-25 °С
Облачно
Все новости
Спорт
24 Января 2019, 10:33

Зимнее бездорожье испытало на прочность

Несмотря на холод, первый новогодний Бирский трейл* прошел в теплой дружеской атмосфереЗабег, наполненный сюрпризами рельефа и невероятной красотой заснеженного леса, сверкающий на солнце иней, пробирающий морозец, горячий чай из самовара… Что еще можно желать любителям зимних видов спорта?

Несмотря на холод, первый новогодний Бирский трейл* прошел в теплой дружеской атмосфере

Забег, наполненный сюрпризами рельефа и невероятной красотой заснеженного леса, сверкающий на солнце иней, пробирающий морозец, горячий чай из самовара… Что еще можно желать любителям зимних видов спорта?

Заблудился на пути к победе
Организаторами стали Дмитрий Попов, Марат Шайхлисламов и большая команда поддержки.

—После участия в нескольких забегах у нас родилась идея провести подобное и в нашем родном городе,—рассказал Марат Загитович.—Главная идея #BirskTrail—объединить людей, показать, что бегать зимой тоже можно, сделать это событие неотъемлемой частью культуры города и ежегодным мероприятием.

Все дистанции составлены специально для людей разного уровня подготовки, знакомства со «снежными» условиями бега по бездорожью: чтобы и себя испытать, и наслаждение получить.

Не обошлось без интересной истории. Бегун Юрий Плотников зарегистрировался на 3 км. После старта в начале дистанции юноша свернул «не туда» и убежал в район Телецентра. Каким-то неведомым путем и чудом он выбежал на маркировку дистанции 10 км и благополучно ее одолел. Естественно, получил заслуженную медаль. И подтвердил на практике один из девизов бирского забега: «Ты можешь больше»!

Медаль—даже псу!
Соревнования состоялись на территории плодосовхоза на дистанциях с набором высоты до 90 метров. Старт проходил в суровых условиях—при минус 17 градусов. Новички бежали 3 км, более подготовленные—5 км, профессионалы—10. Собралось свыше 50 человек, больше 25 спортсменов приехали из Уфы, Благовещенска. Все они—постоянные участники республиканских и российских беговых событий. На дистанции 10 километров третье место занял Артем Плотников. «Пятикилометровый» пьедестал биряне Тимур Габдуллин, Максим Волобоев, Алия Апсаликова не уступили никому. Три километра принесли «серебро» Акиму Князеву, «бронзу»—Алексею Бикбатырову.

Самому юному спортсмену, бирянину Тагиру Кугубаеву—11 лет. Самый старший—уфимец Олег Пальгов, ему 53 года. Даже четвероногий друг Ирека Зайниева—пес Зарик—пробежал с хозяином пяток километров, получив заслуженную медаль, горячие объятья участников и сахарное печенье! Герой дня с удовольствием позировал фотографам.

Чтобы Бирск был в тренде
—Вообще мысль у нас такая: забеги сейчас становятся модными по всей России, у нас в республике это только начинает развиваться,—добавляет Дмитрий Попов.—Все больше людей втягиваются в ЗОЖ: ходят в спортзалы, бегают, правильное питаются. Хотят жить долго и интересно. Как-то один «ветеран» на забеге сказал: «Это мой 150-й марафон, хочу пробежать 200». Более того, подобные мероприятия привлекают новых людей в город. Бирск становится им ближе, они захотят с ним познакомиться.

Участники жалели, что остальных «своих» не позвали. Но есть такая закономерность: в следующий раз один человек приведет с собой как минимум троих друзей.



Читайте нас в