-14 °С
Снег
Все новости
Спорт
14 Декабря 2018, 10:14

Главное— не сломаться

Бирские каратисты завоевали первое общекомандное место в открытом первенстве и чемпионате Республики Башкортостан.

Бирские каратисты завоевали первое общекомандное место в открытом первенстве и чемпионате Республики Башкортостан.
11 первых, 12 вторых и 9 третьих мест в копилке наших спортсменов! Не зря упорно и долго тренировались.
Поединки начали самые юные ребята. Интересно было наблюдать за их стараниями. Более старшие вели бои не менее успешно. Уже видна серьезная тактическая подготовка, меньше суеты, точнее удары. Их подбадривали крики болельщиков со всех сторон.
Ксюша Гинчицкая обнимает подругу, хлопает пробегающего мимо парнишку по плечу, желает успеха:
—Пришла поболеть за друзей, поддержать их. Сама пока не занимаюсь по состоянию здоровья. Уже целый месяц! Соскучилась по тренировкам…
К ней подходит Настя Липеева. Спрашиваю, почему она, девочка, выбрала именно этот вид спорта, не лучше ли танцами заняться? Анастасия лишь улыбается в ответ:
—Танцы—это не мое! Брат карате увлекался, дядя. Вот и мне стало интересно. Заниматься начала с четырех лет, седьмой год тренируюсь. Завела много друзей, мне это нравится. Карате развивает силу воли, терпение, решимость и мужество.
Задерживать ее не стала—девушке пора на показ техники боя. В кумите она заняла первое место в категории до 45 килограммов. И это далеко не первая и не последняя ее победа.
Не могла пройти мимо серьезного паренька, который сосредоточенно «шлифует» приемы. Кирилл Юнусов—неоднократный призер подобных соревнований. Он поделился своим секретом настроя на схватку:
—Самое трудное—собраться и сосредоточиться, ведь стресс и страх перед боем давят со всех сторон. И самое главное—не сломаться, не бояться соперника.
Юноша попал в тройку лидеров, получив «бронзу». И хотя не всегда получается пробиться на высшую ступень пьедестала, считает, что надо еще и еще тренироваться.
С приветственными словами к гостям и участникам первенства обратились заместитель главы администрации муниципального района Динар Тухбатуллин, руководитель спортивного клуба «Будо» Андрей Гурьев, главный судья соревнований Максим Долгих. Состоялся показательный бой между многократными призерами первенств и чемпионатов России Евгением Андреевым (Бирск) и Александром Фроловым (Уфа).
Первенство Республики Башкортостан по карате киокусинкай выявило сильнейших спортсменов Рес-публики Башкортостан среди 65 представителей по ката и 59 по кумите.
Читайте нас в