-7 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
10 Ноября 2022, 07:48

В Башкортостане планируется пилотная апробация проекта «Интеграция людей с инвалидностью в открытый рынок труда в трудоспособном возрасте»

В рамках второго дня I Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» состоялся круглый стол, где обсудили вопросы профессионального обучения и трудоустройства инвалидов.

В Башкортостане планируется пилотная апробация проекта «Интеграция людей с инвалидностью в открытый рынок труда в трудоспособном возрасте»
В Башкортостане планируется пилотная апробация проекта «Интеграция людей с инвалидностью в открытый рынок труда в трудоспособном возрасте»

Как отметил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников, в республике реализуется государственная программа «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения Республики Башкортостан». Ее приоритеты и целевые ориентиры направлены на предоставление мер господдержки в приоритетном порядке социально уязвимым группам населения с низкой конкурентоспособностью на рынке труда, в том числе инвалидам. В этом году в центры занятости населения обратились 2679 инвалидов, из которых были трудоустроены 1556 человек. Уровень трудоустройства составил 58,1 процента от общего числа инвалидов, ищущих работу.

Юрий Мельников рассказал о том, какие мероприятии проводятся в республике для стимулирования работодателей к приему на работу граждан с инвалидностью. Так, с 2017 года в регионе реализуется стажировка инвалидов, в которой за этот период приняли участие более 600 инвалидов. При этом работодателям возмещаются затраты на оплату труда стажера-инвалида и наставника, закрепляемого за инвалидом на период адаптации его на рабочем месте (в 2022 году—22,9 тыс. рублей).

Также за счет бюджета республики продолжается реализация мероприятия по созданию и оснащению рабочих мест для инвалидов. Работодателям возмещаются расходы: на организацию рабочих мест для трудоустройства инвалидов (при трудоустройстве инвалида III группы—до 80 тыс. рублей, I и II группы—до 100 тысяч рублей); на создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа инвалида к рабочему месту—до 100 тыс. рублей. В этом году уже создано 110 мест из 125 запланированных, работодателям предоставлена субсидия на сумму 9,5 млн рублей.

С 2019 года в целях сохранения и развития предприятий, образованных общественными объединениями инвалидов, реализуется мероприятие по сохранению рабочих мест инвалидов. В этом мероприятии принимают участие два предприятия Всероссийского общества слепых: ООО «Белорецкое УПП ВОС» и ООО «Белебеевское предприятие «АвтоДеталь». В 2022 году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 23 млн рублей, что позволит сохранить рабочие места для 160 инвалидов.

Как сообщил Юрий Мельников, в 2022-2024 годы в республике планируется пилотная апробация проекта социального воздействия «Интеграция людей с инвалидностью в открытый рынок труда в трудоспособном возрасте». Его оператором выступило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Планируется вовлечение, тестирование, повышение компетенций и сопровождение при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья с дальнейшим их закреплением на рабочем месте не менее шести месяцев. Цель реализации проекта социального воздействия «Интеграция людей с инвалидностью в открытый рынок труда в трудоспособном возрасте»—обеспечение устойчивой занятости и повышение уровня дохода людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте.

Фото: сайт правительства РБ

 

 

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в