-7 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
9 Ноября 2022, 13:42

Вопросы расширенного неонатального скрининга обсудили на I Всероссийском форуме «Ломая барьеры» в Уфе

В рамках форума прошла конференция по проведению расширенного неонатального скрининга для диагностики наследственных и врожденных заболеваний, а также по организационно-методическим аспектам выполнения скрининга.

Вопросы расширенного неонатального скрининга обсудили на I Всероссийском форуме «Ломая барьеры» в Уфе
Вопросы расширенного неонатального скрининга обсудили на I Всероссийском форуме «Ломая барьеры» в Уфе

Главный врач республиканского медико-генетического центра Фаниль Билалов пояснил необходимость проведения детям расширенного неонатального скрининга. По его словам, обследование позволяет выявить заболевание до появления клинических симптомов и без промедления начать лечение. Если заболевание не выявить в ранние сроки, это в последующем приведет к тяжелым нарушениям развития, умственной отсталости и даже смерти ребенка. Обнаружение этих заболеваний в доклинической стадии и раннее назначение лечения препятствует развитию заболевания и дает возможность сделать жизнь таких детей полноценной, отметил он.

Эксперт пояснил, что образец крови берут в медицинской организации не ранее, чем через три часа после кормления в возрасте 24-48 часов жизни у доношенного и на седьмые сутки жизни у недоношенного новорожденного.

Срециалисты республиканского врачебно-физкультурного диспансера организовали «Зону здоровья» с консультацией невролога, травматолога- ортопеда, кардиолога, врача ЛФК. Все гости форума смогли проконсультироваться и обследоваться с проведением пульсоксиметрии, измерением внутриглазного давления, артериального давления и последующей консультацией врача-терапевта.

I Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры» стала уникальной площадкой для обсуждения актуальных вопросов реабилитации и профилактики инвалидности, организации взаимодействия всех желающих с производителями и поставщиками реабилитационной техники и средств по уходу, приспособлений для доступной среды.

Фото: сайт правительства РБ

 

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в