-7 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
8 Ноября 2022, 21:18

Создание и развитие благоприятной среды для жизни—важнейшая стратегическая задача правительства Башкортостана

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров заявил об этом на совещании по реализации мероприятий в рамках Рейтинга оценки усилий региональной исполнительной власти по созданию качественной среды для граждан.

Создание и развитие благоприятной среды для жизни—важнейшая стратегическая задача правительства Башкортостана
Создание и развитие благоприятной среды для жизни—важнейшая стратегическая задача правительства Башкортостана

В мероприятии в режиме ВКС приняла участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а также члены правительства и главы муниципальных районов и городских округов.

Андрей Назаров отметил, что Башкортостан уже не первый год активно участвует в проектах Агентства стратегических инициатив, где сотрудничество ведется в области создания благоприятного инвестиционного климата, развития социальной сферы, туризма. По словам премьер-министра, любой рейтинг стимулирует регион к дальнейшему движению и прежде всего отражает результаты работы по повышению привлекательности малой родины–места, где хочется жить и работать.

По словам Андрея Назарова, рейтинги показывают, насколько комфортна и качественна жизнь наших граждан. Результаты эффективной деятельности управленческой команды республики нашли свое отражение в Национальном инвестиционном рейтинге. За семь лет Башкортостан поднялся в нем с 40-го на пятое место и последние два года удерживаем позицию в лучшей пятерке регионов. Несмотря на ряд сложностей, текущая картина девяти месяцев показывает, что у республиканской экономики сформирован значительный «запас прочности».

Председатель правительства республики напомнил, что индекс промышленного производства по итогам этого периода составил 103,1 процента, что на 2,7 процентных пунктов выше среднероссийского значения. Как было отмечено на совещании, за сухими цифрами официальной статистики всегда скрывается самое важное—качество жизни населения, где в помощь регионам АСИ внедрило уникальный инструмент—Рейтинг качества жизни.

Андрей Назаров напомнил, что недавно Владимир Путин анонсировал второй Рейтинг качества жизни, результаты которого будут подведены Агентством под завершение года. Этот рейтинг гораздо шире инвестиционного, так как он охватывает десять элементов среды, наиболее значимых для человека: комфорт и удобство для жизни, экономические возможности, отношения в обществе, отношения с государством, где большое значение в нем имеет мнение людей.

Участники совещания пришли к общему мнению, что несмотря на то, что Рейтинг качества жизни оценивает усилия региональных органов исполнительной власти, в работу также должны активно включиться главы администраций муниципальных районов и городских округов.

О Рейтинге оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан и позициях Башкортостана подробно рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. По ее словам, республика находится в лидерах по созданию качественной среды для жизни граждан среди регионов России.

Во время совещания в режиме ВКС была торжественно открыта «умная» спортивная площадка, созданная в рамках федерального проекта «Бизнес–спринт» в городе Стерлитамак. Министр спорта РБ Руслан Хабибов и глава города Стерлитамак Рустем Газизов сообщили, что это одна из первых «умных» спортплощадок в республике, количество которых год из года будет увеличиваться.

Завершая совещание, Андрей Назаров заострил внимание на том, что, уже понимая предварительные результаты рейтинга и понимая где нужно «поднажать», необходимо сейчас определиться с первоочередными мерами, актуализировать соответствующие дорожные карты и обеспечить должное взаимодействие и деятельное участие органов местного самоуправления.

Фото: сайт правительства РБ

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в