-7 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
8 Ноября 2022, 19:35

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании первого Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры»

Перед началом деловой программы руководитель региона осмотрел экспозицию производителей средств реабилитации и абилитации. Ее участники – 50 предприятий из 12 регионов страны.

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании первого  Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры»
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании первого Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры»

Радий Хабиров ознакомился со специальным оборудованием для детей-инвалидов «Я могу», а также мультимедийным комплексом для дистанционно контролируемой реабилитации пациентов «Девирта». Он позволяет восстанавливать функции рук и ног, а также мелкую моторику людям с ограниченными возможностями здоровья. Образцы легких инвалидных колясок из карбона представили специалисты компании «Факир» из Владивостока.

На стенде Российского спортивного союза инвалидов из Салаватского района продемонстрировали, как проходят занятия «особенных» атлетов на скалодроме. Всего различными видами спорта в муниципалитете активно занимаются 50 инвалидов. Радий Хабиров также осмотрел экспозицию картин юной художницы Алины Масловой из Саратовской области, в творческой копилке которой уже более 120 полотен.

Руководитель региона пообщался с представителями некоммерческой организации «Ваша сиделка», ознакомился с изделиями для реабилитации, которые выпускают компании Башкортостана. В частности, белорецкое предприятие «Армс» производит специальные спортивные тренажёры, а уфимская компания «Орто-Инновации» – индивидуальные протезы.

Выступая на пленарном заседании «Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Новые вызовы и решения», глава Башкортостана отметил успешный опыт республики в создании доступной среды для «особенных» жителей, а также обозначил задачи по развитию системы их поддержки.

Радий Хабиров отметил, что предыстория форума достаточно большая, республика около десяти лет пытается объединить неравнодушных жителей, которые посвятили свою деятельность помощи «особенным» людям. В Башкортостане успешно действуют программы поддержки легкой и перерабатывающей промышленности, а также народных художественных промыслов. По ним профильные предприятия могут получить субсидии на закупку технологического оборудования, сырья и материалов. В этом году готовят аналогичную программу поддержки для производителей технических средств реабилитации, которую запустят в 2023 году.

Как сообщил глава РБ, концепцию программы обсудят на одном из ближайших заседаний «Промчаса».  Радий Хабиров выразил надежду, что этот опыт будет интересен и другим регионам, и если подобную программу поддержки когда-нибудь примут на федеральном уровне, это был бы реальный результат сегодняшнего диалога.

Руководитель региона высоко оценил эффективность социально ориентированного бизнеса, который специализируется на оказании услуг «особенным» жителям. Этот сектор предпринимательства развивают с помощью реабилитационных сертификатов.

Глава Башкортостана сообщил, что в республике хорошо развита инфраструктура реабилитации. Она представлена пятью реабилитационными центрами по всей республике. В первом полугодии 2024 года в Уфе планируют завершить реконструкцию детского санатория «Салют» в Уфе с гостиницей, учебным корпусом и реабилитационным центром. Новое реабилитационное отделение появится и на базе поликлиники Месягутовской ЦРБ.

Еще одной большой задачей Радий Хабиров назвал  создание доступной среды в различных отраслях социальной сферы с тем, чтобы «особенные» жители могли самореализоваться в науке, культуре, спорте и других направлениях.

Глава Башкирии резюмировал, что такие встречи  будут способствовать тому, что руководители регионов и муниципалитетов будут с душой относиться к «особенным» людям, поймут, как непросто им выполнять даже повседневные жизненные дела, которые другим людям даются легко.

На своей страничке в соцсетях Радий Хабиров поделился впечатлениями от встречи с девушкой, которая поздоровалась с ним  протезом. Они пообщались на выставке в рамках форума «Ломая барьеры». Одной из главных задач форума глава Башкортостана  назвал содействие развитию производства промышленной продукции реабилитационной направленности. Оказалось, что протез у девушки изготовили башкирские  производители, протез в своем роде уникален. Радий Хабиров  в связи с этим напомнил, что на форуме  приняли решение разработать республиканскую программу поддержки таких предприятий.

Фото: соцсети главы РБ

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в