Фолк-тайм: Бирский " хенд-мейд" для заграницы
Неформальная встреча объединила творческих людей и представителей бизнес-сообщества.
В антикафе на базе исторического музея пообщались участники центра ткачества «Шелковый путь» и основатель компании «Либер» Денис Бабушкин. Самоизоляция не стала препятствием для творчества. Ремесленники дома осваивают новые техники, создают эксклюзивные изделия и рады предъявить зрителям паласы, шали, пояса, станки и многое другое.
Вип-изделия башкортостанских мастеров
руководитель Народного центра ткачества «Шелковый путь» при Бирском историческом музее:
- Из-за коронавирусных ограничений наш будущий Дом ремесел на базе усадьбы купца Горохова на время закрыт. Единомышленники центра ткачества пусть и не рядом, но вместе. Мы общаемся по телефону, скайпу, и география сотрудничества становится обширнее. Из разных уголков региона прибывают мастера для обмена опытом. Делимся видеофайлами, фотографиями, схемами, рисунками, снимаем мастер-классы в видеоформате.
Продолжаем изучать традиции народного ткачества, его современное развитие в соответствии с модными тенденциями, актуальными требованиями спроса. Осваиваем такие материалы, как овечья шерсть, козий пух, лен в разных техниках. Например, Валя Запольских ткет одежду из собачьего пуха, Райля Алламуратова создает настоящие тканые шедевры из самопряденой, самокрашеной чистой шерсти. Альбина Нафикова осваивает изготовление башкирских паласов с народным орнаментом. Ее килимами (тканый гладкий двусторонний ковер ручной работы, прим.ред.) уже интересуются зарубежные гости. Клара Девятова за месяцы самоизоляции соткала несколько больших дорожных шалей. Мастера самостоятельно экспериментируют, работают в разной технике, изучают возможности различных материалов, осваивают новые виды ткацких станков.
Самоизоляция не помеха для творчества, мы будем трудиться дальше. Мне звонят, пишут из разных городов и районов республики: когда откроется Дом ремесел? Когда возобновятся занятия по ткачеству? Кстати, в этом году 15 октября Народному центру ткачества «Шелковый путь» исполнится пять лет.
Тканые изделия начинают пользоваться спросом, гости приобретают дорожные шали, шарфики из козьего пуха, дорожки из шерстяной пряжи. Умелицы ткут в сложной технике национальные паласы, пояса, пледы, шарфики и сумки.
Мы удостоились Гран-при на Международном фестивале-конкурсе «Содружество» и на Республиканском фестивале-конкурсе «Башкирская шаль». Получить такую высокую награду при старании можно, а удержаться на этом уровне очень сложно. Наши мастерицы эту марку держат уверенно.
Мы есть, мы трудимся и ждем новых участников. Поможем освоить разные техники ткачества, работать на любых видах станков. У нас их уже более 20 десяти типов конструкций—это рабочие места, огромная площадка для творчества.
Заложить бы нам вместе традицию--общий праздник, День мастеров, например. С мастер-классами, с выставками изделий, с творческими площадками. И все убедились бы, что город Бирск--город не только яблочный, но и ремесленный.
мастер центра ткачества «Шелковый путь»:
- Всю жизнь мечтал делать мебель. Стал изготавливать добротную резную мебель, потом начал мастерить ткацкие станки и самопрялки для центра «Шелковый путь» и всех желающих. Станки разные--от простых настольных до вертикальных агрегатов шириной два метра. Последний компактен и очень удобен для изготовления паласов, шалей. Его можно использовать и горизонтально. Сам тоже тку, так как обязан провести тест-драйв, проверить качество функционирования. В нашей семье все занимаются ткачеством от тещи до сына Ярослава. Есть желание создавать одежду хенд-мейд.
Основную информацию по конструированию и изготовлению станков нахожу в интернете. Общаемся с мастерами в соцсетях, выкладываем инструкции, схемы. В ход идут разные виды древесины: сосна, ель, липа, береза, даже бамбук. В активе более 20 серьезных напольных станков, а настольных—я со счета сбился, их много по всей Башкирии. Готовые станки ставлю для апробирования в Доме мастеров. Ткачихи пользуются ими бесплатно, без срочной аренды. Все умелицы вносят свои предложения в усовершенствование конструкций.
Объединим ремесла и коммерцию
основатель компании «Либер»:
- В прошлом году мы организовали свое производство в Бирске. Начали с детских развивающих игрушек из дерева. Активно сотрудничаем с педагогами, экспертами, местными производителями, мастерами, чтобы продукция соответствовала лозунгу компании «Мы соединяем современные методы деревообработки с традициями, которые хранит наш город».
Создаем продукт, который будет продаваться в Европе, Южной и Северной Америке, Канаде, США. Уже есть опыт поставок. Активно сотрудничаем с региональным, российским центром поддержки экспорта. Реализуем свою продукцию через интернет на eBay. Будем выставляться на Amazon.
Поскольку мы уже накопили опыт по этим направлениями, есть желание поделиться им с местными ремесленниками, их объединить. Товары, которые они производят, действительно, ценные и могут найти своего потребителя за границей. Покупательская способность за рубежом значительно выше, поэтому взаимодействие будет выгодно и умельцам, и предпринимателям, которые готовы этот продукт сопровождать.
Мы хотим объединить не только ремесленников, но и малый и средний бизнес, самозанятых граждан. Своими идеями уже поделился предприниматель города Максим Шипилин. Сейчас идет диалог, обсуждаем формирование общественного пространства. Будем привлекать финансирование, работаем с инвесторами.
Приглашаем к сотрудничеству всех, кто создает своими руками эксклюзивные изделия народных ремесел, у кого есть свежие идеи по развитию и продвижению продукции народного творчества.
Нам необходимо объединиться и сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Нужен единый бренд всего города, благодаря которому сможем эффективно представляться не только в Башкирии, России, но и в мире. Наши мастера создают неповторимые вещи, что является уникальным торговым предложением. Остается это грамотно, красиво упаковать, подать. Сам я финансист. Обладаю опытом работы в финансовой сфере больше 10 лет в Москве. Приехал в родной Бирск, чтобы внести свежую струю в творческие и коммерческие процессы.
Друзья, прекрасен наш союз!
Наш город славится своими памятниками культуры, архитектуры, искусными мастерами народных промыслов, возрождающими старинные ремесла и создающими уникальные изделия, современными купцами-бизнесменами. Накоплен мощный потенциал—творческий и коммерческий. Поддержка и развитие материальной и нематериальной культуры народов происходит на всех уровнях: от муниципальной до всероссийской. Рукодельникам предлагают поддержку в виде грантов главы республики, президента России. Более-менее решен вопрос с производственными площадями, сырьем, привлечением умелых, работящих рук, а вот с продвижением продукции, выходом на российский и мировой рынок—проблема. Бизнес протягивает руку всем ремесленникам Бирского района. Ответный ход за мастерами.
Юный мастер Ярослав Кырчиков ткёт самостоятельно уже два года.
Инженер-конструктор-многостаночник Народного центра ткачества «Шелковый путь» Андрей Кырчиков на фоне воссозданных им станков.