Глава Башкортостана завил об этом на расширенном заседании Координационного совета по делам инвалидов при правительстве республики 7 июля.
Участники обсудили вопросы реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения комфортного доступа инвалидов в социальные объекты и жилые помещения.
В их числе ключевых направлений обозначены создание на базе реабилитационных центров служб ранней помощи для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, развитие адаптивной физической культуры, обустройство жилых помещений инвалидов для создания доступной среды.
—Мы работали и работаем в чрезвычайном режиме,—сказал Радий Хабиров.—К сожалению, ситуация с коронавирусом стала для нас уже привычной, а вопросы, требующие решения, остаются. Проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья нужно заниматься последовательно и регулярно. Только так можно достичь успеха.
Число детей-инвалидов в регионе растет, в то же время ранняя реабилитация могла бы решить многие проблемы этой группы населения. Средства, выделяемые на раннюю помощь (это 13 млн рублей ежегодно) дают возможность детям с ограниченными возможностями здоровья ходить в обычные школы и детские сады. Практика подтверждает, что до 80 процентов детей-инвалидов, ставших членами программы ранней помощи, не испытывают проблем с социализацией.
Радий Хабиров предложил проработать вопрос, объединив в этой части усилия регионального здравоохранения, образования и социальной защиты населения.