-15 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
17 Октября 2019, 18:48

«Зеленая карточка» получает электронную версию

Новая форма уведомления о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета утверждена постановлением правления ПФР 29 сентября.

Новая форма уведомления о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета утверждена постановлением правления ПФР 29 сентября.
Согласно документу, с 1 октября вместо привычного страхового свидетельства—«зеленой карточки» с номером индивидуального лицевого счета—выдается уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Его можно предоставлять по месту требования, как в бумажном, так и в электронном виде.
Оно включает в себя все сведения, которые ранее отражались в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол, сам страховой номер индивидуального лицевого счета и дату регистрации гражданина в системе персонифицированного учета.
При первоначальной регистрации в системе индивидуального учета уведомление можно получить в бумажном виде в клиентской службе управлений ПФР, в МФЦ или через работодателя. Электронное уведомление доступно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на Едином портале государственных услуг и имеет ту же силу, что и бумажное.
Документ нового образца получают граждане при первичной регистрации, а также при замене ранее выданного страхового свидетельства в случае его утери или смены фамилии, имени, отчества, выявленных ошибок в выданном ранее документе. Пребывающие в обращении страховые свидетельства сохраняют свое действие и являются документами, идентичными уведомлению.
Отказ от выдачи карточки СНИЛС никак не повлияет на будущие или существующие пенсии россиян. Карточка нужна для того, чтобы предоставить номер индивидуального лицевого счета организациям, которые его требуют.
Справка:
СНИЛС—страховой номер индивидуального лицевого счета, который открывается в системе индивидуального (персонифицированного) учета для каждого гражданина для обеспечения его пенсионных прав, а также для предоставления гражданину государственных и муниципальных услуг. СНИЛС используется, в том числе, в качестве идентификатора сведений о гражданине.