-15 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
22 Сентября 2019, 12:50

Будьте рядом, больше общайтесь

Специалисты учреждений и органов системы профилактики безнадзорности детей и подростков проконсультировали родителейПсихиатр, психолог, специалист по работе с семьей, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представитель администрации района ответили на вопросы «горячей линии».

Специалисты учреждений и органов системы профилактики безнадзорности детей и подростков проконсультировали родителей
Психиатр, психолог, специалист по работе с семьей, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представитель администрации района ответили на вопросы «горячей линии».
Профилактика—оптимальный выход
Евгения НИЗАМОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации:
—Рост аутоагрессии в нашем районе и в целом по республике настораживает специалистов разных служб и призывает к профилактике негативного явления, особенно среди детей, подростков и молодежи. Эта проблема рассматривается на федеральном и республиканском уровнях, так как отсутствует практика раннего выявления попыток свести счеты с жизнью, аутоагрессивного поведения в школах, ссузах, вузах. Правительство Башкортостана приняло постановление об усилении работы с несовершеннолетними психологов, врачей-психиатров, психотерапевтов, специалистов службы помощи семье, учреждений и органов системы профилактики.
В сентябре врачи Бирской ЦРБ разработали межведомственный план по профилактике различных форм аутоагрессивного поведения среди детей и взрослых. Существует несколько алгоритмов действия в разных случаях. Иногда достаточно опроса родителей ребенка, педагогов, его одноклассников, консультации психолога или психиатра. В тяжелых случаях помогут специалис-ты республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ. Сейчас все заинтересованные службы будут действовать в соответствии с рекомендациями Центра. В связи со сложной ситуацией в регионе педагоги-психологи пройдут курсы повышения квалификации.
Совместно с врачами ЦРБ, представителями управления образования проведем тестирование школьников, чтобы выявить случаи аутоагрессивного поведения, жестокого обращения. На вопросы также ответят родители. Врачи медико-психологического социального кабинета будут консультировать детей с выявленными отклонениями и направлять, при необходимости, в республиканский центр. В ближайшее время специалисты службы телефона доверия прочитают лекции педагогам-психологам и пообщаются с бирскими школьниками.
Республиканские власти рекомендуют организовать в школах шефство учителя над группой учащихся, чтобы педагоги могли мониторить соцсети, выявлять опасные для ребят сайты по типу «синего кита», объяснять им виртуальные опасности, то есть работать на опережение.
Уделяйте внимание детям
—Что делать, если ребенок изменился: имеет неопрятный вид, пропускает занятия, зависит от компьютера, стал агрессивным, проводит странные ритуалы (данные позвонивших не сообщаются из соображений конфиденциальности, ред.)?
Надежда ЗИЯПОВА, специалист службы помощи семье в г.Бирске:
—Если вас настораживает необычная внешность или странности в общении с ребенком, лучше подстраховаться. Постарайтесь поговорить с ним по душам. Если не удается наладить контакт, посетите хорошего психолога, который проведет диагностику с помощью тестов. Кстати, в нашей службе трудится такой специалист. Можно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Однако самое главное для родителей—начать меняться самим, уделять больше внимания подростку, поговорить с его друзьями, одноклассниками, найти ключик к его душе. Грубый контроль за его страничками в соцсетях, виртуальным общением способен разрушить доверительные отношения. Подросток выстраивает личное пространство, а допустит ли он вас на «свою территорию», зависит от вас.
—Травля в детской среде—не новость. Как ребенку противостоять прессингу в школьном коллективе?
Ольга ДЬЯКОНОВА, психолог службы помощи семье в г.Бирске:
—Воспитание характера начинается в семье с примера отца и матери. Если подросток не может противостоять буллингу*, значит это родительское упущение в повышении его самооценки. Несомненно, в каждой ситуации свой алгоритм действий. Законные представители несовершеннолетнего могут конфиденциально поговорить с психологом, куратором класса, родителями агрессивно настроенных одноклассников. Часто вмешательство взрослых разруливает ситуацию. Предложите подростку заниматься в спортивной секции. Физическая нагрузка укрепляет не только тело, мышцы, но и дух. Причиной может быть и слабая нервная система ребенка, но это уже компетенция невролога, невропатолога и других специалистов.
—Дочь-подросток несколько раз предпринимала попытки свести счеты с жизнью. Родители страшатся обращения к психиатру и постановки на учет.
Артур ЯМТИЕВ, врач-психиатр психоневрологического отделения Бирской ЦРБ:
—Самый первый шаг—консультация психолога. Только по результатам обследования будет видно, нужно ли идти на прием к психиатру для постановки диагноза и дальнейшего лечения. Должен отметить, что законные представители подростка только с добровольного согласия решают, обращаться ли им к узкому специалисту для обследования. Здоровье и дальнейшая жизнь ребенка—в руках папы и мамы либо опекуна. С 15 лет несовершеннолетний может сам обратиться к психологу, врачу-психиатру, если чувствует, что с ним что-то не так. Каждый случай индивидуальный.
—Из-за дружбы с мальчиком дочери стали угрожать в соцсетях. Поступают негативные сообщения на электронную почту. Как можно угомонить этих кибер-агрессоров?
Евгения НИЗАМОВА:
—Сегодня дети много времени проводят в интернете. Им комфортно общаться в виртуальном пространстве. Однако это удобная площадка для кибербуллинга**, то есть травли в соцсетях. В данном случае можно забанить*** агрессоров, изменить адреса личной страницы подростка. Если есть угроза жизни и здоровью ребенка, следует обратиться в отдел МВД, так как подобная агрессия подпадает под уголовную статью. Не помешает консультация психолога, который поможет выстроить линию поведения в сети.
Свободное время—для кружков и секций
Анастасия ОСИНЦЕВА, специалист отдела по социальным вопросам, молодежной политики и спорта администрации:
—Безделье—мать всех пороков. Правильно поступают те родители, которые занимаются организацией досуга детей, помогают им развиваться физически, интеллектуально, творчески. В Бирске есть множество спортивных секций, танцевальных, театральных, вокальных студий, кружков, волонтерских команд. Найдите время пообщаться с ребенком, выявить его интересы. Можно поговорить с классным руководителем, психологом, которые порекомендуют то или иное внеклассное занятие. И вам спокойнее, и детям расти интереснее.