+27 °С
Ясно
Все новости
Социальная сфера
24 Августа 2019, 13:02

Есть надежда на просвет

Многодетная семья Айкашевых мечтает о добрых переменахСейчас много пишут и говорят о демографии и в то же время на большие семьи смотрят с осуждением. История Венеры и Валерия из Малосухоязово, воспитывающих восьмерых детей, не оставила нас равнодушными.

Многодетная семья Айкашевых мечтает о добрых переменах
Сейчас много пишут и говорят о демографии и в то же время на большие семьи смотрят с осуждением. История Венеры и Валерия из Малосухоязово, воспитывающих восьмерых детей, не оставила нас равнодушными.
Общий доход семьи около 35 тысяч. Этих денег едва хватает на одежду и еду. Вопрос с жильем запущен и запутан. Но проблему надо как-то решать. Вроде бы выделена земля за третьего ребенка, использован материнский капитал на поднятие стен нового дома, а живет семья в аварийном строении, потому что нет возможности завершить стройку. Десять человек ютятся на двадцати квадратных метрах. Сейчас супруги надеются на единовременную выплату, которая должна поступить на днях. Деньги пойдут на дальнейшее строительство жилья.
На вопрос, почему Венера не обращается за помощью в нужные инстанции, многодетная мама ответила: «Как же не обращалась? Только слышу всегда в свой адрес, зачем столько нарожала, если нет жилья и возможности содержать детей. Эти слова, как нож в сердце. Больше не стала никуда ходить, просить». Признаться, когда лично сама рассказывала знакомым о трудном положении семьи, у многих крутился этот вопрос в голове.
Хочу встать на сторону Айкашевых. Когда мы подъехали к старенькому покосившемуся дому, на крыльцо вышли старшие дети вместе с бабушкой Антонидой Алексеевной. Венера в это время успокаивала четырехмесячного Ванюшку. Они гостеприимно встретили нас и пригласили в дом. В маленькой, но чистой комнатушке был накрыт стол.
Тринадцатилетняя Ксюша напекла блинов, заварила чай. Десятилетний Артем побежал за средней сестренкой Валерией и доложил, что малыши Никита, Илья и Кирилл в детском саду.
Все дети показались нам воспитанными, хозяйственными, коммуникабельными. Они с гордостью рассказали о своих успехах, показали грамоты и дипломы. Один только Алеша молчал. У мальчика не подрезана подъязычная уздечка, ему сложно говорить. В этом году он пойдет в первый класс в коррекционную школу-интернат для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи.
—Помогите решить проблему!—заявил неожиданно Артемка (мама удивленно взглянула на сына: что это он удумал?). Представляете, один канал всего в телевизоре показывает. Когда на улице идут дожди, хочется мультфильмы смот-реть. Весной установили нам спутниковое телевидение, обещали много каналов, а они исчезли.
У каждого ребенка свои мечты. Девочки думают о красивой школьной форме, первоклассник Алеша о новеньком ранце с канцтоварами. Конечно же ребятам давно хочется компьютер и сотовые телефоны. Но об этом вслух они даже стесняются сказать. Не от счастливой и благополучной жизни дети ходят в лес собирать грибы, ягоды, сосновые шишки. Продают их на рынке и покупают необходимые продукты и вещи.
—Наша общая мечта—новый и просторный дом,—говорит Венера.—Чтобы девочки и мальчики в разных комнатах жили. Взрослеют дети, появляются секреты. Муж целыми днями трудится на стройке, но все равно не справляемся. Несколько месяцев лежал в больнице, не работал. Жили на детское пособие. Бьемся, стараемся, а из долгов вылезти не можем. Встречались на нашем пути «добрые» люди, добивались, чтобы меня лишили родительских прав. Мол, не работаю, гуляю.
Мы узнавали, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав семья Айкашевых не состоит. Да и свекровь свою невестку хвалит. Говорит, что если помочь им немного, все бы у них наладилось.
Мы порекомендовали многодетной маме обратиться в Бирское отделение центра «Семья». Рассказали, какую помощь она сможет здесь получить. В свою очередь подарили школьникам канцелярские наборы, которые принесли в редакцию неравнодушные биряне. Венера искренне поблагодарила всех за помощь.
Ждала ее еще одна радостная новость. Алеше вручат новенький портфель на празднике «Скоро в школу!». Мы желаем семье оставаться по-прежнему сплоченной. Будем следить за успехами детей и обязательно напишем, как использовали многодетные родители государственные 600 тысяч рублей.
Читайте нас: