-5 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
23 Августа 2019, 14:08

Спецавтобус прошел «тест-драйв»

Радостное событие произошло в Бирском ПНИ. Здесь появился специально оборудованный новый микроавтобус для инвалидов. Теперь маломобильных пенсионеров смогут без проблем доставлять в медучреждения для обследования.

Радостное событие произошло в Бирском ПНИ. Здесь появился специально оборудованный новый микроавтобус для инвалидов. Теперь маломобильных пенсионеров смогут без проблем доставлять в медучреждения для обследования.
Потребность в таком виде транспорта очень высока. В отделении милосердия филиала психоневрологического интерната проживают 50 человек. Среди них семь колясочников, 15 лежачих тяжелобольных. Ранее, чтобы доставить их в лечебное учреждение, использовали носилки, требовалась мужская сила. Новый микроавтобус значительно экономит время, а для транспортировки достаточно присутствия медсестры, водителя, заведующей отделением. Он оборудован электрогид-роподъемником с пультом управления. По словам водителя Альберта Ахуньянова, это позволяет комфортно поднять в машину человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим. Для безопасности предусмотрено дополнительное освещение. В салоне на полу установлено специальное крепление для надежной фиксации инвалидной коляски.
Оценить новое транспортное средство пригласили представителей администрации муниципального района, заведующих отделениями. Своими впечатлениями от поездки в новом микроавтобусе поделилась 67-летняя Валентина Митюгова. Уже несколько лет пенсионерка с трудом передвигается. В интернате—с помощью ходунков, а в больницу и другие поездки для нее берут инвалидную коляску. Электрогидроподъемник с пультом управления легко и безопасно поднял Валентину Леонтьевну в салон. От нее прозвучали только положительные отзывы.
—Благодаря национальным проектам качество жизни пожилых людей значительно повышается,—отмечает директор психоневрологического интерната Альфред Абдуллин.—Всего по республике в ходе реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» приобретено восемнадцать автобусов. Они предназначены для доставки граждан старше 65 лет в районные, городские и республиканские больницы для дополнительных скринингов. Ключи от транспортных средств вручала в торжественной обстановке исполняющая обязанности заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова. Подобная специализированная техника у нас первая, но, надеемся, не последняя.
Читайте нас в