-14 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
3 Августа 2019, 10:18

Торопится жить

В 75 лет Зинаида Бочкарева не знает, что такое давление.

В 75 лет Зинаида Бочкарева не знает, что такое давление.
По тротуару идет бабушка. На вид обычная—в платочке, цветастой кофточке, брюках. Но вот движется необычно быстро для ее возраста. Сразу приходит мысль: «Что-то случилось. Уж очень торопится бабуля». Спросила. Оказалось—торопится еще пожить…
В нашем городе среди пожилых людей немало «действующих» физкультурников, а вот среди очень пожилых—единицы. Одна из них—Зинаида Александровна Бочкарева. Через месяц ей исполнится 76 лет.
Печалей и проблем у Зинаиды Александровны, как у всех, много. Дом совсем старенький, не подведен газ, да и обрабатывать огород не может. Но самое печальное, что нет рядом любимого мужа. 12 лет она ухаживала за больной мамой, 16 лет—за больной сестрой мужа, похоронила трех братьев и сестру. Но не сдалась эта маленькая, но очень сильная женщина. Она не ропщет и не унывает, а продолжает жить и быть нужной.
Но не о трудностях Зинаиды Александровны хочется рассказать, а о том, как она с ними справляется. Началось все с того, что в 60 лет давление стало подниматься до 220. Прогнозы врачей на долгую жизнь были неутешительные. И тогда ее верный друг и помощник Валера прокопал среди сугробов в саду тропинку по кругу и сказал: «Иди, Зина!» И она пошла.
Сначала ходила по 10-15 минут, потом дольше, потом быстрее, но уйти из сада, с Валериной тропы боялась, потому что кружилась голова. И только через десять лет вышла на городские тротуары. Ходьба ее не скандинавская и не спортивная, а обычная—ходьба пожилой женщины, которая спешит уйти от болезней, от затворничества, от уныния.
Пять километров в день, 35 километров в неделю и примерно 1800 километров в год (из записей в ее дневнике). Что же в результате имеет наша землячка? Давление с 220/100 упало до 140/75, пульс 60-70 ударов в минуту, холестерин, глюкоза—в норме. К врачам не ходит, скорую не вызывает, питается разумно, настроение отличное, на жизнь не жалуется!
Подробности читайте в газете «Победа».