+14 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
19 Июля 2019, 18:05

Благословили на милосердие

Какая наша миссия в этом мире? Что мешает личностному счастью? Как обрести радость? На все эти вопросы были даны ответы за круглым столом в филиале Бирского ПНИ

Какая наша миссия в этом мире? Что мешает личностному счастью? Как обрести радость? На все эти вопросы были даны ответы за круглым столом в филиале Бирского ПНИ
Нет ничего на свете хуже, чем стать обузой для родных детей. Пожилые люди по ряду причин оказываются в интернате. Многие из них поступают сюда с большой обидой и болью в душе.
—Вместе с работниками интерната мы делаем одно благое дело, но в разных направлениях,—говорит руководитель соцотдела Бирской епархии отец Максим.—Помощь священника заключается в духовно-нравственном возвышении личности, а задача психолога—нормализовать, стабилизировать состояние человека. Участие в проекте благотворно отразилось на наших подопечных. И это радует. Что необходимо нам в старости? Внимание, участие, доброе слово. Здесь пожилые люди именно это и получают. Со временем отступает одиночество, уходят тревога и огорчения.
По словам сестры милосердия Маргариты Гриценко, они получили бесценный опыт. В интернате стали традиционными беседы духовного содержания, соборование. Организуются выставки народно-прикладного творчества, паломнические поездки... Старшая сестра милосердия Любовь Чудинова стала для стариков родным и близким человеком. Она укрепляет в них веру в бога, привозит из храма просфоры и святую воду.
Вклад представителей Бирской епархии в реализацию проекта велик и бесценен. Их милосердие, сочувствие и мудрость так необходимы одиноким инвалидам и старикам. Благодаря доброте и чуткости священнослужителей пожилые люди легче переносят трудности, забывают о болезнях.
—В интернате проживают более 300 человек разного возраста, социального и физического статуса, вероисповедания и мировоззрения,—поясняет руководитель филиала Бирского ПНИ Ольга Стеценко.—Это одинокие престарелые люди, инвалиды. Все они нуждаются в круглосуточном уходе и заботе. Для повышения качества социального обслуживания и улучшения их жизни мы разрабатываем и внедряем в работу различные реабилитационные технологии. Теосоциотерапия одна из них.
Это духовно-нравственное просвещение, возрождение религиозных традиций. Теосоциотерапия применяется в интернате с 2015 года. Заключен договор о сотрудничестве с общиной «Сестричества милосердия» имени Святого великомученика и целителя Пантелеймона при приходе Казанско-Святительского храма. Разработана и поэтапно реализуется программа «Светоч». Постепенно возникла идея создать новый проект «К истокам светлой Пасхи».
К всеобщему счастью, он получил статус победителя в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2018-2019» фонда «Соработничества». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были выделены деньги на его реализацию. Общая сумма грантовых средств составила 257 тысяч рублей. За три месяца все запланированное сделано. Большинство подопечных интерната почувствовали себя счастливыми.
Читайте нас: