-13 °С
Снег
Все новости
Социальная сфера
29 Июня 2019, 13:01

Шагать по росе, слушать трель соловья...

Когда ты понимаешь смысл бытия, приходит осознание счастья, что ты на своем месте в этом мире и делаешь то, что должен.

Когда ты понимаешь смысл бытия, приходит осознание счастья, что ты на своем месте в этом мире и делаешь то, что должен.
Именно так и сложилось у Елены Николаевны Бердниковой. Она родилась и выросла в Калинниках. Была просто влюблена в свою первую учительницу и уже тогда решила, что пойдет по ее стопам. После окончания Благовещенского педагогического колледжа вернулась в село, чтобы навсегда связать жизнь со школой и доверчивыми малышами. Трудилась заместителем директора по учебной работе, получив высшее образование в Бирском педагогическом институте.
Десять лет жила с семьей в Бирске, преподавала в средней школе №7, но тяга к родному селу, семейному родовому гнезду оказалась сильнее благ цивилизации. Как сказал в своей книге «Наше время» протоиерей Андрей Ткачев, человеческая жизнь, что нитка в гобелене или кусочек слюды большой семейной мозаики. Только на расстоянии и видно, что ты вшит, вставлен, вписан в огромную картину генеалогического древа. 
Как твои предки, ты врос корнями в родную землю-матушку, питаешься ее соками и дня не можешь провести без привычного огорода с картошкой-моркошкой, лягушачьей симфонии по вечерам. Это и есть судьба.
—Мы прожили в квартире десять лет,—поясняет хозяйка.—Но быст-ро поняли, что для нас счастье—это начинать день с земли, солнца, свежего воздуха, жемчужных капелек росы на траве. Поэтому вернулись в родительский дом, отреставрировали, возвели новый пристрой. Здесь жили дедушка с бабушкой, мать с отцом и мы, пятеро детей. Я человек земли, плоть от плоти ее, трудиться на ней—одно удовольствие. Нравится все, что растет, особенно влюблена в цветы.
Действительно, первое, что поражает посетителей при входе в хозяйский двор,—это настоящий райский сад: сортовые ирисы, розы, лилии, гортензии, жасмин. Беседку уже опутали резные листья винограда. Рядом яблоневый сад скоро будет радовать хозяев и гостей молодильными плодами, а в теплице краснеют томаты и манят хрустящей свежестью пупырчатые огурчики.
—На селе жить и трудиться надо по пословице «Кто рано встает, тому Бог подает»,—смеется Елена Бердникова.—В хозяйстве у нас есть и пушистые цыплятки, и розовые поросятки, и теленок, и утята.
Бердникова преподает в начальных классах в Калинниковской средней школе. От ее педагогичес-кого мастерства зависит, каким надежным фундаментом знаний будут обладать ее ученики.
У учителя со стажем есть свои секреты творчества.
—Каждое утро начинаю с того, что внимательно смотрю деткам в глаза,—рассказывает Елена Николаевна.—Это своеобразная мотивация, передача хорошего настроения, установление невидимой связи с малышами, что дает хороший результат.
По признанию коллег, это чуткий, терпеливый, внимательный педагог, способный найти общий язык не только с детьми, но и с родителями, помочь добрым словом в трудной жизненной ситуации. За время работы стала настоящим кладезем мудрых педагогических и просто житейских советов, наставником молодых.
Е.Н.Бердникова—огонек, душа школьного коллектива. Она прямодушна, открыта, правдива. Ставит перед собой цели и никогда не пасует перед трудностями.
Помимо домашней и учительской нагрузки Елена Николаевна участвует в общественной жизни села. Она член женсовета и участковой избирательной комиссии. Вместе с председателем Калинниковского женского совета Валентиной Николаевной Гильдановой и общественницей Нурией Анваровной Даутовой посещают неблагополучные семьи, общаются, вразумляют оступившихся родителей. В сложных случаях готовы помочь словом, подставить плечо.
Но даже летом учителям некогда расслабляться: кто-то занимается с младшеклассниками в летнем оздоровительном лагере, другие трудятся вместе с ребятами на пришкольном участке. Вот и Елене Николаевне некогда вести разговоры: она с радостью спешит к своим малышам.