-11 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
23 Июня 2019, 11:13

Признать болезнь и начать лечиться

Каждый второй, злоупотребляющий алкоголем, отрицает, что боленПредставители общественного движения «Союз женщин Республики Башкортостан» посетили наш город и район в рамках проекта «Спасение семьи—спасение созависимых».

Каждый второй, злоупотребляющий алкоголем, отрицает, что болен
Представители общественного движения «Союз женщин Республики Башкортостан» посетили наш город и район в рамках проекта «Спасение семьи—спасение созависимых».
Благодаря поддержке правительства они проводят большую профилактическую работу в городах и селах республики. Снимают репортажи и социальные ролики с участием психологов, врачей, правоохранителей. Их труд дает результаты.
—Для нас важно, чтобы сельские жители, особенно женщины, ведущие неправильный образ жизни, изменились сознательно, а не по принуждению,—говорит координатор проекта Ольга Левина.—Почему люди начинают пить? Причин много. Но в основном все кроется в одиночестве. Выпивая, человек уходит от реальности. Но проблемы на самом деле не исчезают, они лишь наслаиваются друг на друга. За два часа сложно решить такую глобальную задачу, но мы надеемся, что наш визит не останется без внимания. Мы хотим уберечь от распада семьи, где родители злоупотребляют алкоголем. У нас работают телефоны доверия, по которым родственники могут получить консультацию и поддержку.
Откровением для всех стало выступление председателя Стерлитамакского сообщества анонимных алкоголиков Ильгиза Габитова. Он когда-то из перспективного спорт-смена превратился в горького пропойцу. В двадцать лет впервые впал в алкогольную кому, уходил в недельные запои, неоднократно кодировался. Его путь духовного рос-та, на котором основана программа «12 шагов», был сложным. Но он смог вылезти из этой трясины, признал свою болезнь и стремится к новой жизни, делится опытом, дает рекомендации зависимым людям.
Нелегкая судьба и у Натальи. Она много лет жила с алкоголиком. Так самоотверженно боролась с его болезнью, психозами, что не заметила, как упустила сына. Он стал наркоманом. Беда, отчаяние привели ее в сообщество анонимных созависимых—родственников алкоголиков и наркоманов. Именно здесь она осознала, что тоже больна. Постоянные тревога, чувство вины, страхи подорвали нервную систему. В сообществе ее научили иначе смотреть на жизнь, полюбить себя. Как только Наталья поменяла мировоззрение, в семье стало все налаживаться.
Координаторы проекта «Спасение семьи—спасение созависимых» совместно с председателем женсовета Бирского района Раузой Шайхлисламовой побывали в Кусекеево, Осиновке, Калинниках, встретились с многодетными семьями в ТОК-центре «Умникум». Постарались достучаться до тех, кто сошел с правильного пути. Каждому раздали буклеты с адресами и номерами телефонов психологичес-кой поддержки.
Читайте нас в