-7 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
27 Мая 2019, 17:50

Исправляют дефекты, интегрируют в общество

Бирская коррекционная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи возвращает воспитанникам и родителям надежду.

Бирская коррекционная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи возвращает воспитанникам и родителям надежду.
В этом году образовательное учреждение отмечает юбилей—75 лет со дня основания. С 1981 школа имеет логопедическую специализацию. Коллектив учителей и воспитателей под руководством директора Ирины Токаревой заслужил авторитет в республике благодаря высокой результативности работы по речевой коррекции ребят и огромному опыту. С учениками занимаются педагоги-профессионалы, логопеды, получившие образование в вузах таких крупных центров логопедии, как Москва и Екатеринбург. Воспитанники являются победителями всероссийских, региональных творческих фестивалей, конкурсов. Такая социализация—большой прорыв в воспитании детей, подготовке их к учебе в массовой школе.
Знаком качества педагогического мастерства стала победа учителя-логопеда Лилии Яхиной в номинации «Лучший коррекционный учитель» республиканского конкурса «Коррекционный педагог-2018». В творческом состязании приняли участие 64 педагога из 27 специальных коррекционных образовательных учреждений Башкортостана.
—Зачастую отставание ребенка в речевом развитии воспринимается как большое несчастье, как рок, как удар судьбы,—рассказывает заместитель директора по учебной работе Альбина Кадикова.—В большинстве случаев ситуация не настолько драматична. С помощью специальных методик можно компенсировать отставание в речевом развитии ребенка, дать ему возможность полноценного интеллектуального и эмоционального развития, получения образования, интеграции в общество наравне с другими.
В стране создана целая система логопедической помощи, начиная с диагностики. Ее оказывают в специальных группах детских садов и массовых школ, а также в коррекционных общеобразовательных учреждениях для детей с тяжелыми нарушениями речи.
В школе-интернате прекрасное учебное и логопедическое оснащение, имеется компьютерный логопедический тренажер «Дельфа 142». По национальному проекту «Образование» (программа «Современная школа») к началу нового учебного года будет модернизировано учебное оборудование. Очень скоро воспитатели и ребята смогут оценить современные педагогические устройства и технологии. Как рассказала Ирина Токарева, на выделенные более четырех миллионов рублей закупят четыре мобильных класса, два стола логопеда, три интерактивные доски, мультимедийный комплекс и оборудование по началам робототехники для внеклассных занятий.
Школа-интернат имеет хорошую материальную базу: современный учебный корпус с жилыми и игровыми комнатами, комплекс гигиенических помещений, классные кабинеты, единый совмещенный блок для дидактического материала.
Дети обеспечены прекрасным пятиразовым питанием. В учреждении функционирует хорошо оснащенный медицинский блок. Ведется постоянный мониторинг состояния здоровья и физического развития детей.
Созданы хорошие условия для занятий физической культурой. В спортивном зале есть необходимое оборудование, тренажеры. Уроки проводятся по программе, адаптированной к состоянию детей с ослабленным здоровьем. Прекрасные возможности для его укрепления, а также для коррекционной работы дают занятия по логопедической ритмике.
Радует красивая, уютная обстановка. Территория обустроена в стиле современного ландшафтного дизайна. Бирская школа-интернат по праву считается и воспитанниками, и родителями, и профессионалами одной из лучших в регионе.
Читайте нас в