+24 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
27 Апреля 2019, 00:00

«Цифра» к нам приходит

3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или НТВ может появиться черный экран.

3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или НТВ может появиться черный экран.

Если стоит буква «А»

Поэтому необходимо позаботиться о переходе на цифровое телевидение уже сейчас. Это касается тех жителей, которые принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо. Уже сейчас жители республики могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.

Большая часть нашего района оказалась в зоне цифрового вещания. Если в правом верхнем углу Первого канала стоит буква «А», значит, либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала—нужно перенастроить телевизор; либо вы обладатель аналогового телевизора предыдущих поколений и нужно установить цифровую приставку.

Две категории граждан—малоимущие семьи, получающие пособие на ребенка, и пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату,—могут получить компенсацию за приставку, купленную в этом году. Для этого им необходимо обратиться в отделение центра социальной защиты населения или МФЦ.

Те, кто любит программы башкирского телевидения, при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Нужно позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы будут показываться через приставку, а БСТ—от телеантенны напрямую.


Пишите и звоните

Как обстоят дела с переходом на цифровое телевещание в городе и районе, проинформировал ответственный за этот процесс на нашей территории—первый заместитель главы районной администрации Ильдар Фасхутдинов.

—У многих ли жителей района возникли проблемы с настройкой приставки к телевизору?

—Таковых мало. По данным на 23 апреля, обратились всего шесть семей.

—И многим ли помогли?

—Волонтеры оказали помощь двум семьям в настройке цифровой приставки.

—А сколько в районе волонтеров, и как они работают?

—Волонтеров насчитывается четыре человека. Это грамотные специалисты. Выезжают на места по заявкам.

—Кому уже оказана госпомощь?

—Семьи из категории малоимущих, проживающих в зоне охвата цифровым телевещанием, за компенсацией за установку приставок в МФЦ не обращались. В нашем районе вне зоны цифрового телевидения оказались село Малосухоязово Сусловского сельсовета и деревня Костарево Силантьевского сельсовета. С заявлениями на господдержку обратились 14 семей из этих населенных пунктов. Им будет установлено спутниковое приемное оборудование за счет бюджетных средств

республики.

—Ильдар Фаритович, куда обращаться людям, если им нужны какие-либо консультации по «цифре»?

—Звоните и пишите в районную администрацию. Телефоны и электронная поч-та для связи: 8(34784)4-40-38, e-mail:[email protected] (первый заместитель главы администрации Бирского района Ильдар Фаритович Фасхутдинов) или 8(34784)4-41-52, e-mail:[email protected] (главный специалист Лилия Борисовна Лялина). Ответим на все ваши вопросы.


Что, где и почем?
Мы обошли несколько магазинов города и убедились, что цифровое оборудование представлено в продаже достаточно широко и на любой вкус. Рублевый разброс цен показан
в таблице:
Название магазина (адрес) Цифровая
приставка
Комплект спутникового оборудования Цифровой
телевизор
DNS (ул.Интернациональная, 22, здание швейной фабрики)
1000-1600
3300-4000
10000—110 000
Корпорация «Лесси» (ТСК «Бирь», ул.Интернациональная, 157) 999-1500 4690-10000 11000-74000
ИПА.Т.Ахметов (мастерская «Элина», ул.Пролетарская, 120) 990-1400 4600-10500

«Технодом» (ул.Мира, 143-в)
997-1197 9997-90000
Отделение связи Бирского почтамта 990


Читайте нас: