-7 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
27 Апреля 2019, 11:00

Биологическая рекультивация поможет очистить землю

Национальный проект «Наука» призван дать мощный импульс развитию страны буквально во всех сферах, в том числе в области промышленной и связанной с ней экологической политики. Передовые методы «чистого производства» активно разрабатываются и в Башкортостане, в частности, в Бирском филиале БашГУ.

Национальный проект «Наука» призван дать мощный импульс развитию страны буквально во всех сферах, в том числе в области промышленной и связанной с ней экологической политики. Передовые методы «чистого производства» активно разрабатываются и в Башкортостане, в частности, в Бирском филиале БашГУ.
Поскольку все начинается с финансирования, обратимся к цифрам. Башкортостан планирует получить на реализацию нацпроекта «Наука» 2,5 млрд из федерального бюджета и внебюджетных источников. Эти деньги пойдут и на создание научных центров цифровой технологии при добыче и разработке углеводородов и многое другое, что относится к понятиям «высокие технологии», «экология».
Не дожидаясь денежного дождя, бирские ученые уже давно и плотно работают над проблемой снижения рисков заражения земель при добыче полезных ископаемых, в частности, нефти. Так, сотрудники лаборатории экологического мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды Бирского филиала БашГУ изучают методы биологической рекультивации.
На территории России ежегодно происходит более 20 тысяч аварий, связанных с добычей нефти. А это экологическая катастрофа для флоры, фауны, здоровья людей. Вот почему так важны вопросы рекультивации земель.
Работу по этому важному направлению начали около года назад в бирской лаборатории и уже добились некоторых результатов. «Химией» опытов заведует кандидат химических наук, доцент кафедры биологических наук Айнур Махмутов. Специалист по биопроцессам—доцент этой же кафедры Наталья Минина.
—Главная задача биорекультивации—снизить содержание нефтепродуктов до безопасного уровня, восстановить продуктивность земель,—рассказала Наталья Николаевна.—Мы выращиваем активные штаммы микроорганизмов, способные к эффективной утилизации нефти и нефтепродуктов, их «расщеплению». Это помогает возобновить почвообразование, хозяйственную ценность почв, улучшить экологическую обстановку.
В лаборатории загрязненные почвы подвергаются действию микроорганизмов-биодеструкторов нефти. Биомассы жизнеспособных клеток с особенными физико-биохимическими свойствами способны в короткие сроки разрушать нефтяные углеводороды. После цикла биоремедиации—комплекса методов очистки с использованием этих организмов—проводится фитотестирование, позволяющее дать экотоксикологическую оценку
почвы.
Тут, в лаборатории, в маленьких чашках Петри происходит настоящее волшебство. Мало того что микроорганизмы «утилизируют» нефть, они еще и создают благоприятные условия для образования органического соединения, подобного гумусу, повышающего почвенное плодородие. Многочисленными экспериментами доказано, что структура почвы улучшается, растениям становится легче дышать, повышается всхожесть семян.
Засыпка замазученных земель песком не приносит быстрого результата: растительные сообщества осваиваются медленно. Наиболее перспективным методом борьбы с нефтяным загрязнением на сегодня является биодеструкция. Научная работа наших ученых продолжается.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#национальныепроекты; #нацпроекты
#ВладимирПутин
Читайте нас в