+7 °С
Ясно
Все новости
Социальная сфера
25 Апреля 2019, 15:00

Расследования были нешуточными…

Международная образовательная акция «Тотальный диктант» собрала в этом году более 300 человек.

Международная образовательная акция «Тотальный диктант» собрала в этом году более 300 человек.
Участников прибавилось, причем аудитория заметно помолодела. Или старшее поколение, воспользовавшись отличной погодой, отправилось в сады-огороды? Так или иначе, «аудитория» ТОК-центра «Умникум», на площадке которой прошел диктант, была переполнена. Присутствующие прослушали обращение автора текста Павла Басинского к участникам: «Я предлагаю свои версии сюжетов, выступая как бы Порфирием Петровичем от русской литературы. Это, конечно, шутка. Но расследования будут нешуточными. Я старался быть хорошим «следователем».
Новинкой стали четыре части диктанта вместо трех. Бирянам досталась вторая—«Простое сердце» по пьесе «Мертвые души» Николая Гоголя. Все, затаив дыхание, приступили к написанию…
«Все вокруг меняется, а она все так же живет по старинке»—это предложение вызвало бурные споры. На выходе многие интересовались: «Как написал так же: слитно или раздельно?» У некоторых вызвало заминку и слово по старинке. Кто-то поставил дефис, кто-то обошелся без него. А как считает наш читатель? Так уж и быть, подскажем. У нас они написаны правильно.
Пообщавшись с бирскими «писателями», сделала вывод, что многие опираются лишь на собственные знания и специально не готовятся. Хотя были и такие, кто хотел проверить и подтянуть знания русского языка и участвовал в разборе ошибок прошлогоднего диктанта. Они рассказали, что организаторы «Тотального» проводят подготовку к диктанту на официальном сайте. Там же есть рубрика, посвященная интересным и сложным словам, которые встретятся в тексте этого года. Обязательно этим воспользуюсь к следующей акции!
Читала текст преподаватель БФ БашГУ Галина Сайсанова. Уже стало традицией, что «диктаторами» являются актеры театра и кино, спорт-смены, писатели, теле- и радиоведущие. Диктант проводился не только на земле, но и в воздухе: для некоторых пассажиров самолетов это стало сюрпризом.
Всего в этом году 81 страна, более 1200 городов и 3939 площадок присоединились к «Тотальному диктанту». В России в акции приняли участие 186150 человек из 889 городов.
Читайте нас: