+30 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
23 Апреля 2019, 18:00

Разделим ответственность, согласуем  интересы

На 1 января этого года в районе легализованы 623 работникаЭто 127,9 процента от  контрольного  показателя по снижению неформальной занятости. Такая информация озвучена на заседании трехсторонней территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На 1 января этого года в районе легализованы 623 работника

Это 127,9 процента от контрольного показателя по снижению неформальной занятости. Такая информация озвучена на заседании трехсторонней территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Представители районной администрации, объединения работодателей, объединенной профсоюзной организации подвели итоги выполнения территориального соглашения за 2018 год и наметили задачи на нынешний. Сделано многое. Регулярно проводились рейды по проверке соблюдения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами трудового законодательства в части правильности оформления трудовых отношений. По их итогам 44 работодателя приглашались на заседание для заслушивания с пакетом документов по оформлению трудовых отношений с наемными работниками.

По результатам сверки данных с 1 января 2014 по 30 сентября 2018 года с отделением ПФ РФ по муниципальному району подтверждение факта работы составило 80,8 процента. Нынешний контрольный показатель по снижению неформальной занятости в муниципальном районе—966 человек.

С этого года комиссия взаимодействует с работодателями по соблюдению запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, по реализации мер по сохранению и развитию занятости граждан предпенсионного возраста.

Сокращение численности штата на предприятиях не производилось, массовых увольнений не допускалось. Заработная плата выплачивается в установленные сроки—каждые полмесяца, задолженности по ее оплате нет. Месячная зарплата работников—не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

К сожалению, не применяются рекомендуемые трехсторонней комиссией РБ межотраслевые соотношения и размеры тарифных ставок первого разряда рабочих основных профессий. Это связано с экономическим положением предприятий, сферой их деятельности.

Соотношение уровня оплаты труда 10 процентов коллектива с наиболее низкой заработной платой и 10 процентов с самой высокой заработной платой соответствуют установленным—не более чем 1:6. На всех предприятиях работникам оказывается материальная поддержка при регистрации брака, рождении ребенка, многодетным родителям, семьям, имеющим детей инвалидов, при поступлении ребенка в школу, на погребение работника или его родственника, при стихийных бедствиях, на медикаменты при длительном лечении, к профессиональным праздникам. Также оказывается помощь пенсионерам—к 9 Мая, к юбилейным датам, к Дню пожилых людей, при сложных жизненных ситуациях... Выделяются денежные средства для организации отдыха детей работников в летнее время на детских базах отдыха «Чайка», «Лесная сказка». Выдаются новогодние подарки детям в возрасте до 15 лет включительно.

Проводятся необходимые мероприятия для улучшения условий труда и его безопасности. Работники обеспечиваются специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Тем, кто занят на производстве с вредными условиями труда, выплачивается денежная компенсация. В установленные сроки проводятся медицинские осмотры и диспансеризация. Соблюдаются социальные гарантии молодежи. Обеспечивается возможность занятия спортом. Пропагандируется здоровый и активный образ жизни как среди молодежи, так и в коллективе в целом.

Развитие социального партнерства будет продолжено и в этом году. Участники заседания поддержали предложение председателя объединения работодателей муниципального района Андрея Тангаева проводить спортивные соревнования на уровне города и района с участием трудовых коллективов.


Вовремя и в полном объеме

Павел ТРАПЕЗНИКОВ,

заместитель главы администрации муниципального района:

—Основополагающей гарантией в сфере трудовых отношений является выплата заработной платы своевременно и в полном объеме. Постановлением администрации муниципального района утверждена «дорожная карта» по повышению реальных денежных доходов населения на нашей территории. Среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям на 1 января этого года составила 29952,5 рубля, увеличилась на 12,9 процента к 2017 году.

Статья 134 Трудового кодекса РФ закрепляет за работодателями обязанность по индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Ее порядок прописывается в коллективных договорах, соглашениях. Ставится задача обеспечения не только минимальных гарантий, но и гарантий по установлению достойной и справедливой заработной платы. Причем не за счет уменьшения занятости, увеличения сверхурочных и работ в выходные дни, а за счет роста эффективности и объемов производства, внедрения прогрессивных систем оплаты труда, роста его производительности. В коллективных договорах предусматриваются обязательства по обеспечению доли тарифной части в заработной плате на уровне не менее 50 процентов.
Читайте нас в