+11 °С
Ясно
Все новости
Социальная сфера
7 Апреля 2019, 14:27

Мы—одна команда!

В объединении клубов для детей, подростков и молодежи «Космос» прошел масштабный марафон «Семь чудес Башкортостана», посвященный вековому юбилею республики.

В объединении клубов для детей, подростков и молодежи «Космос» прошел масштабный марафон «Семь чудес Башкортостана», посвященный вековому юбилею республики.
В нем приняли участие школьники и студенты Бирского филиала БашГУ.
У каждого была возможность продемонстрировать таланты и проявить знания об истории родного края.
Все помнят, что в 2009 году в респуб-лике был объявлен народный телевизионный проект «Семь чудес Башкортостана». В золотой список вошли памятник Салавату Юлаеву, курай, эпос «Урал-батыр», пещера Шульган-Таш, башкирский мед, гора Янган-тау, Красноусольские минеральные источники.
Участники марафона по очереди рассказывали о каждом из чудес. Любопытно было узнать, что конная статуя памятника Салавату Юлаеву самая большая в России, высотой почти в десять метров. Она уникальна еще и тем, что при весе в 40 тонн у нее всего три опорные точки. О башкирском национальном музыкальном инструменте курае знают многие. Участники насладились его красивым звучанием.
Некоторые школьники впервые узнали, что пещера Шульган-Таш находится на территории Бурзянского района, на южном склоне горы Сарыкускан на правом берегу реки Белой. Ее длина около трех километров. А о целебных свойствах башкирского меда ходят легенды. Ученые многих стран изучают его состав, но искусственно создать подобный эликсир им пока не удалось.
Много было рассказано школьникам об эпосе «Урал-батыр». Его называют энциклопедий жизни древних башкир. Он передавался устно из поколения в поколение поэтами-сказителями—сэсэнами. Ежегодно в республике проводятся конкурсы юных сказителей эпоса. Ребятам предложили обязательно в них поучаствовать.
Два дня школьники и студенты марафона раскрывали тайны семи чудес Башкортостана, наслаждались солнечными весенними деньками, играли, резвились, участвовали в веселых эстафетах. Организаторы мероприятия и волонтеры движения «Кто, если не мы» устроили замечательные интеллектуальные, подвижные конкурсы и веселые каникулы. Все ребята получили подарки от Федерации профсоюзов РБ.
Читайте нас: