+19 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
4 Апреля 2019, 11:17

Не ждите, когда будет поздно

Позаботьтесь о себе, запишитесь на прием к врачу сегодняРак ободочной и прямой кишки занимает третье место в мире по частоте среди всех злокачественных опухолей. Для профилактики и скорого выявления, а также улучшения эффективности лечения ранних доклинических форм в республике проводится скрининг.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на прием к врачу сегодня
Рак ободочной и прямой кишки занимает третье место в мире по частоте среди всех злокачественных опухолей. Для профилактики и скорого выявления, а также улучшения эффективности лечения ранних доклинических форм в республике проводится скрининг.
Колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишки)—одна из наиболее частых причин смертнос-ти от онкологических заболеваний. Риск его развития увеличивается с возрастом. 90 процентов заболевших—люди в возрасте более 55 лет. Болезнь развивается медленно в течение нескольких лет. Опухоль нередко возникает в результате преобразования полипа слизистой оболочки кишечника. Данный процесс может занимать от 8 до 12 лет. Не все виды полипов способны превращаться в опухоль, однако их наличие, особенно в больших количествах, существенно увеличивает риск развития онкологии. К другим предраковым состояниям относится дисплазия, характерная для людей с язвенным колитом, болезнью Крона.
К факторам риска относятся ожирение, употребление большого количества красного мяса, диета с низким содержанием пищевых волокон; наследственность, низкая физическая активность.
В рамках дополнительной диспансеризации (один раз в два года) бесплатно сдают тест кала на скрытую кровь. В этом году это обследование могут пройти граждане, родившиеся в 1946, 1948, 1952, 1954, 1958, 1960, 1964, 1966, 1970 гг.
Скрининг состоит из двух этапов. На первом—проводится тест кала на скрытую кровь иммунохимическим количественным методом. Этот анализ позволяет достоверно выявить пациентов группы повышенного риска, нуждающихся в проведении профилактического эндоскопического обследования кишечника—колоноскопии. В возрасте после 50 лет (а в группе риска, в случае наследственной предрасположенности, после 40-45 лет) такое исследование целесообразно проводить ежегодно.
В случае положительного результата теста рекомендуется проведение колоноскопии, чтобы понять причину появления крови в кале (полип, рак, язвы, геморроидальные узлы, дивертикулез, воспалительные заболевания кишечника). Пациенты, имеющие результат свыше 100 нг/мл, направляются на эндоскопическое исследование.
При подтверждаемом диагнозе пациент не позднее пяти рабочих дней направляется для обследования в республиканский клинический онкологический диспансер министерства здравоохранения РБ.
Чтобы получить направление на скрининговое исследование, необходимо прийти на профилактичес-кий прием к участковому терапевту. После получения электронного направления в лабораторию ГКБ РБ №18 г.Уфа принести пробу кала в клинико-диагностическую лабораторию на первый этаж хирургичес-кого корпуса с 8.00 до 10.00 ежедневно (кроме воскресенья).
Не занимайтесь самолечением, не принимайте препараты без назначения врача.
Читайте нас: