-29 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
26 Марта 2019, 14:06

Времени нет— спасайте!

Приступы эпилепсии проходят по-разному: могут появиться судороги или человек может просто замереть. Что нужно сделать, если вы увидели человека с эпиприпадком?

Приступы эпилепсии проходят по-разному: могут появиться судороги или человек может просто замереть. Что нужно сделать, если вы увидели человека с эпиприпадком?
Во-первых, больного следует положить на плоскую кровать или пол, расстегнуть одежду (ослабить воротник, развязать галстук). Во-вторых, ослабить давление на шею, которое может затруднить дыхание. Вне дома больного необходимо перенести в безопасное место (дальше от воды, уличного движения, острых предметов и углов). Под голову можно положить мягкий предмет, например, свернутую куртку, сумку.
Помните, во время приступа больного нельзя переносить, кроме тех случаев, когда ему может угрожать опасность. При повышенном слюноотделении и рвоте больного надо положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Делать это надо мягко, не применяя силу. Старайтесь его удерживать в положении на боку вплоть до прекращения приступа. Не пытайтесь ограничивать движения больного. Не нужно пытаться открыть ему рот, даже если произошло прикусывание языка. Не разжимайте сжатые судорогой челюсти с силой или твердыми предметами. Это может привести к травме зубов, слизистой полости рта, верхней и нижней челюстей и самого языка.
При положении головы на боку западение языка никогда не возникнет, и рекомендации по разжиманию челюстей, вытаскиванию и даже фиксации языка не оправданы и вредны. Такое опасное осложнение приступа, приводящее к асфиксии, возникает лишь в случае положения головы лицом вверх с запрокидыванием ее назад.
Не делайте массаж сердца и искусственное дыхание. Не кладите таблеток в рот, не давайте воды до тех пор, пока пациент полностью не придет в себя. Будьте всегда рядом.
Зафиксируйте время начала приступа, чтобы знать его продолжительность. Это очень важно, поскольку его длительность, приближающаяся к 30 минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние—эпилептический статус.
После приступа, как правило, больной чувствует слабость, истощение или засыпает. Не тревожьте его, дайте возможность восстановиться.
Бывает, что у больного возникает психомоторное возбуждение, при этом наряду с неадекватным поведением могут отмечаться агрессивные действия по отношению к окружающим. Сохраняйте спокойствие и самообладание.
Большинство приступов заканчиваются самостоятельно и продолжаются кратковременно (несколько секунд или минут). В любом случае обязательно вызывайте скорую медицинскую помощь.
Читайте нас в