-15 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
26 Марта 2019, 12:57

Помогаем людям, улучшаем мир!

Бирск радушно встретил организаторов волонтерского проекта Общественного фонда развития городаСеминар-практикум для активной молодежи прошел на базе коррекционной школы-интерната для обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями. День пролетел незаметно и продуктивно.

Бирск радушно встретил организаторов волонтерского проекта Общественного фонда развития города
Семинар-практикум для активной молодежи прошел на базе коррекционной школы-интерната для обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями. День пролетел незаметно и продуктивно.
Встретились добровольцы движений «Кто, если не мы» (г.Бирск), «Школа лидеров» (г.Дюртюли), «Столица добра» (с.Караидель) и представители некоммерческих организаций, с которыми команды будут сотрудничать. Волонтеры поначалу настроились на серьезную учебу с лекциями, домашними заданиями... А на деле—семинар проходил в дружеской, непринужденной обстановке. Начался он с веселых песен и кричалок. Подняв боевой дух, плавно перешли к официальной части.
Председатель Общественной палаты нашего региона Ольга Панчихина рассказала о проекте «3 D»—волонтеры «малых дел». Он вошел в число 56 проектов-победителей от Башкортостана и выиграл грант 2 977 829,49 рубля на реализацию. Существуют три вектора формирования волонтерских компетенций: «улучшаю себя» (индивидуальное шефство над тем, кому нужна помощь); «улучшаю отношения» (реализация разработанных проектов); «улучшаю среду» (реализация пяти проектов по благоустройству пространств, дружелюбных к детям, старикам и инвалидам). Проект предоставляет шанс молодежным инициативам воплотиться в жизнь, помогает реализовать идею и дает толчок для дальнейшего развития.
Вела семинар кандидат педагогических наук, доцент кафедры ГиМУ Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ, бизнес-тренер, консультант Нина Филиппова. Четко, доступно, без лишнего пафоса Нина Мироновна объяснила школьникам и студентам суть проекта. Довела до молодежи основную мысль: «Обществу нужны граждане ответственные, инициативные, с активной жизненной позицией. Мы должны совершать конкретные дела для конкретных людей».
Куратором Бирска, Караидели, Дюртюлей закреплена волонтер со стажем Регина Азанова. До августа она будет следить за работой добровольческих движений, направлять их в нужное русло. Все идеи, флешмобы, встречи найдут отражение на официальной страничке проекта «ВКонтакте». Увидеть реальные дела можно, набрав хэштеги #3Dволонтерымалыхдел, #волонтерыБашкортостана.