-18 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
22 Марта 2019, 12:01

Вековые традиции бирских дантистов

Доктора городской стоматологической поликлиники достойно продолжают дела предшественниковЗдравоохранение нашей республики отмечает 100-летний юбилей. Богатую историю имеет и Бирская центральная районная больница. Мы подготовили серию публикаций об известных врачах, медсестрах, которые внесли огромный вклад в медицину. Сегодня речь пойдет о развитии зубоврачевания в нашем городе и республики в целом.

Доктора городской стоматологической поликлиники достойно продолжают дела предшественников

Здравоохранение нашей республики отмечает 100-летний юбилей. Богатую историю имеет и Бирская центральная районная больница. Мы подготовили серию публикаций об известных врачах, медсестрах, которые внесли огромный вклад в медицину. Сегодня речь пойдет о развитии зубоврачевания в нашем городе и республики в целом.

Так зарождалась медицина

Первые медицинские учреждения в Башкортостане появились в середине XVIII века при горных заводах и при Башкирском войске. В Уфе, Бирске и Стерлитамаке открыты больницы приказа общественного призрения. В 1819 году создаются два участка, где трудились врач, несколько фельдшеров и оспопрививателей. Первый участок включал Белебеевский, Бирский и Мензелинский уезды, второй—Златоустовский, Стерлитамакский и Уфимский. После учреждения в 1875 году Уфимского губернского земства больницы перешли в ведение земских управ (появилась земская медицина).

В 1919 году был создан Народный комиссариат здравоохранения республики во главе с Гумером Галимовичем Куватовым. С этого времени начинается отчет принятия новой государственной системы здравоохранения республики. В ее основу заложены бесплатная и доступная медицинская помощь, профилактическая направленность, связь науки и практики, широкое участие населения во всех мероприятиях, направленных на охрану здоровья.

Первые упоминания


Пожелтевшие фотографии хранят память о больничных буднях давно ушедших времен и лица врачей и медсестер Бирской ЦРБ, чьими руками она создавалась.

В Башкирии первые сведения о количестве пациентов с заболеваниями зубов отражены в докладе Я.О.Левицкого на пятом совещании врачей Уфимской губернии в 1901 году. Он отмечает, что за период с 1896 по 1900 год в Бирске пришли за медпомощью 2714 человек, госпитализировано три.

Яков Осипович Левицкий долгое время работал городовым и уездным врачом. В 1902 году Бирское уездное собрание обратилось с ходатайством о награждении его орденом Святой Анны третьей степени.

Первым дантистом в Уфе был А.С.Капитонов, приехавший из Риги в 1896 году. В 1913 году 15 врачей практиковали в Белорецке, Бирске, Белебее, Стерлитамаке. В газетах того времени нередки объявления:

«Прием зубного врача.

Совет и лечение—30 коп., удаление—30 коп., пломбирование—50 коп., искусственный зуб—один рубль. Нижние чины и воспитатели народных школ лечатся бесплатно».

Стоматологическая помощь в Бирске в дореволюционный период оказывалась частнопрактикующими дантистами Мигелем Боруховым (или Михель Боруха) и Грибешек (Иногда пишут Грибешок). Он, видимо, являлся владельцем аптеки, где сейчас расположена городская аптека №41. (возможны неточности ред.).

Полный текст читайте в газете «Победа».
Читайте нас в