-15 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
22 Марта 2019, 16:19

Риск заражения свести к минимуму

Со дня открытия возбудителя туберкулеза прошло 137 летЕжегодно печатаются статьи врачей-фтизиатров нашего диспансера. Казалось бы, что о палочке Коха рассказано все. Однако к профилактике этого страшного заболевания многие относятся снисходительно, полагая, что их оно уж точно не затронет.

Со дня открытия возбудителя туберкулеза прошло 137 лет
Ежегодно печатаются статьи врачей-фтизиатров нашего диспансера. Казалось бы, что о палочке Коха рассказано все. Однако к профилактике этого страшного заболевания многие относятся снисходительно, полагая, что их оно уж точно не затронет.
Ирек ГАБДУЛЛИН,
врач стационарного отделения Бирского противотуберкулезного диспансера
Туберкулезом легких прежде всего болеют лица социально дезадаптированные, находящиеся за чертой бедности, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, бомжи. То есть тот контингент, который испытывает острый недостаток в полноценном питании. Но он вхож и в благополучные семьи.
Туберкулез распространяется в основном воздушно-капельным путем. Основные его признаки: быстрая утомляемость, слабость, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5-10 килограммов, повышенная потливость (особенно по ночам), появление одышки при небольших физических нагрузках, субфебрильная температура до 37-37,5 градусов, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, специфический (лихорадочный) блеск в глазах.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к участковому терапевту, который назначит дальнейшее обследование. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50 процентов в течение одного-двух лет. В остальных 50 процентов случаев невылеченный туберкулез переходит в хроническую форму, опасную заражением для окружающих.
Если больной добросовестно лечится, то в зависимости от степени распространенности туберкулезного процесса на момент выявления, болезнь можно вылечить в течение шести месяцев, иногда до двух лет. Некоторые больные самовольно уходят из стационара, пьянствуют. И это несмотря на абсолютно бесплатное обеспечение лекарствами вплоть до выздоровления. В таких случаях туберкулез приобретает хроническую форму, формируется множественная лекарственная устойчивость к препаратам. Это означает, что вылечить пациента обычными противотуберкулезными лекарственными средствами не удается. К ним применяются препараты резерва. Лечить таких больных очень сложно, и прогноз в их выздоровлении сомнительный. Именно эти люди весьма опасны для окружающих, и являются основным резервуаром для возможной повторной вспышки туберкулеза среди населения.
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо отказаться от вредных привычек, снижающих сопротивляемость организма. Следите за чистотой и порядком в помещении и за его пределами. Не допускайте захламления и скопления пыли. Ежедневно делайте влажную уборку в жилище. Как можно чаще проветривайте помещение. Мойте руки перед едой. Будьте непримиримыми к санитарным недостаткам. Не стесняйтесь сделать замечание невеждам.
Ведущим методом своевременного выявления легочного туберкулеза у взрослых является флюорография. Жители нашего города и района имеют возможность обследоваться в Бирской ЦРБ и мобильных центрах здоровья.
Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила профилактики коварной болезни и требовать выполнения их от окружающих. Для ощутимого снижения заболеваемости туберкулезом необходимо, во-первых, ликвидировать безработицу в городе и селе, усилить борьбу с пьянством. Во-вторых, улучшать социальные и экологические условия, обеспечить стопроцентный охват флюорографическим обследованием всех слоев населения старше 15 лет с частотой один раз в год. И, наконец, в-третьих, не допускать пребывания на территории республики мигрантов, не прошедших флюорографическое обследование. Больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения, привлекать к административной ответственности и лечить в принудительном порядке.
Только совместными усилиями местных властей мы сможем существенно и надолго снизить заболеваемость этой страшной болезнью.
Читайте нас в