+26 °С
Ясно
Все новости
Социальная сфера
14 Марта 2019, 16:02

Все положенные льготы остаются

63170 жителей Бирского, Аскинского, Балтачевского, Бураевского, Караидельского и Мишкинского районов получили выплаты различных категорий в филиале РЦСПН РБ в прошлом году. Социальной поддержкой федерального уровня воспользовались 14624 человека, регионального—48546.

63170 жителей Бирского, Аскинского, Балтачевского, Бураевского, Караидельского и Мишкинского районов получили выплаты различных категорий в филиале РЦСПН РБ в прошлом году. Социальной поддержкой федерального уровня воспользовались 14624 человека, регионального—48546.

Забота о пенсионерах

Одним из приоритетных направлений социальной политики остается предоставление мер поддержки пожилым людям и вовлечение их в активную деятельность. 6300 ветеранам оказана помощь на общую сумму 78 тысяч 374 рубля.

В народном университете третьего возраста по различным направлениям обучались свыше трехсот сорока пенсионеров. На эти цели израсходовано 324 тысячи рублей.

Обучение компьютерной грамотности, а также основам и методологии личной гигиены и лечебной физкультуры по-прежнему популярны и востребованы среди граждан старшего поколения.

Социальными турами воспользовались 14 человек. Работа по реализации подпрограммы «Развитие и усиление социальной роли туризма в Республике Башкортостан» госпрограммы «Развитие

внутреннего и въездного туризма в РБ» продолжается.

На бесплатное питание

С каждым годом значительно расширяется диапазон действий, спектр оказываемых услуг и мер социальной поддержки, которыми могут воспользоваться разные категории граждан.

В прошлом году на предоставление социальных выплат семьям с детьми, проживающим на территории нашего города и района, израсходовано 98 млн 958 тысяч рублей. В сентябре-октябре филиалом проведена масштабная работа по проверке списков детей из многодетных малообеспеченных семей, претендующих на бесплатное питание в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях и денежную компенсацию за приобретенную школьную форму, проживающих на территориях Бирского, Аскинского, Балтачевского, Бураевского, Караидельского и Мишкинского районов. Выдано свыше двух тысяч справок.

Девять сертификатов получили многодетные семьи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающие на подведомственной филиалу территории.

На развитие ЛПХ

Адресная помощь на основании социального контракта предоставлена 30 семьям с детьми на развитие личного подсобного хозяйства на общую сумму 1 млн 500 тысяч руб-лей.

На денежную выплату могут рассчитывать граждане с душевым доходом ниже прожиточного минимума, если они занимаются разведением живности и у них есть условия для содержания скота. Одно из обязательных условий контракта—предоставление участником документов о целевом использовании полученных средств.

На оплату «коммуналки»

С начала года Республика Башкортостан переходит на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В связи с этим планируется возмещение отдельным категориям граждан платы за ТКО путем осуществления перерасчета размеров двух мер социальной поддержки (в которые, наряду с другими жилищно-коммунальными услугами, будет входить и сбор ТКО). Ежемесячная компенсация предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, труженикам тыла, ветеранам труда и мало-имущим многодетным семьям.

Субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг могут воспользоваться граждане, у которых расходы на оплату ЖКУ превышают доход семьи.

С этого года планируется снизить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи: для многодетных и неполных семей—с 15 до 13 процентов; для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет—с 18 до 16 процентов; для всех остальных граждан—20 процентов.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в прошлом году получили 3247 семей на общую сумму 48 млн 784 тысячи руб-лей. Получателями ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг являются более 9000 граждан, проживающих в нашем районе.

Дополнительная поддержка семьям

Продолжается прием заявлений от граждан на получение ежемесячных выплат на первого, а также третьего и последующего ребенка, рожденного и усыновленного не ранее 1 января 2018 года.

В Башкортостане размер ежемесячной выплаты в этом году составляет 9182 рубля. Производится она до достижения ребенком возраста полутора лет. В прошлом году ее получили 98 граждан нашего города и района на сумму 6 млн 594 тысячи рублей.

Что касается выплаты на третьего и последующего ребенка, рожденного начиная с января 2018 года, то ее размер в текущем году в Башкортостане по указу главы республики составляет 8993 рубля. В прошлом году данную выплату получили 116 семей на общую сумму 7 млн 680 тысяч рублей.

В филиале продолжается прием заявлений на получение ежемесячного пособия на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. Размер выплаты в прошлом году составлял 8892 рубля; в этом—9182 рубля. Пособие выплачено 98 жителям нашего города и района на общую сумму 6594721,08 рубля.

Положено донорам и ветеранам труда

47 жителей нашего города и района получили звание «Ветеран труда РФ», восемь—«Ветеран труда РБ», 200—«Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы», девять—«Член семьи умершего (погибшего) участника (инвалида) Великой Отечественной войны».

Размер ежегодной денежной выплаты людям, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», в этом году проиндексирован и составляет 14145,98 рубля. В прошлом году ежегодная денежная выплата предоставлена 436 донорам города и района на общую сумму 5 млн 913 тысяч рублей.

6838,44 рубля

Таков размер пособия на погребение в нашей республике.

Выплата производится органом, где умерший получал пенсию. Обращаться в управление ПФР за пособием на погребение могут родственники или лица, взявшие на себя организацию похорон.

Если покойный не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности, соцпособие осуществляется филиалом республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства.

В прошлом году выплата предоставлена 101 жителю нашего города и района на общую сумму 658529,35 рубля.


Читайте нас: