-15 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
13 Марта 2019, 19:19

Стекла в школе не разобьют

Башкирский Рудольф Джулиани живет в Печенкино Глава Березовского сельсовета Валерий Климин несет ношу своей непростой должности около 20 лет.

Башкирский Рудольф Джулиани живет в Печенкино
Глава Березовского сельсовета Валерий Климин несет ношу своей непростой должности около 20 лет.
Конечно, он осведомлен о самом известном и успешном «импортном» главе муниципалитета. Тем более что руководитель региона посоветовал брать пример с американского управленца, известного теорией «разбитых окон». Суть ее такова—если мириться хотя бы с одним разбитым окном в доме, то очень скоро все они окажутся таковыми. Что же приходится постоянно «стеклить» и «латать» сельскому мэру? Предоставим слово самому Валерию Евгеньевичу.
—При словах «разбитые стекла» почему-то сразу на ум приходит школа, но в Печенкино этой беды уже не будет. По программе поддержки местных инициатив в 2017 году мы поставили здесь евроокна. Для сельчан это очень важный объект. Школа—зачастую основа деревни.
В прошлом году по этой же программе сумели отремонтировать кровлю школьного спортзала. Поступило около 339 тысяч
рублей из республиканского бюджета. Население внесло вклад в размере 12 процентов от общей стоимости проекта. Спонсорскую помощь оказали предприятия. В этом году подали заявку на приобретение и установку спортивного оборудования с общим объемом финансирования около полумиллиона рублей. Надеемся одержать третью победу в конкурсе (кстати, это единственный сельсовет в районе, столь успешно участвующий в программе поддержки местных инициатив, ред.).
Администрация и Совет сельского поселения работают над тем, чтобы повысить качество жизни сельчан, комфортность проживания. Чтобы не было проблем с водой, в домах было тепло и электричество. Чтобы в темное время суток не потеряться на улице. Чтобы по дорогам можно было не только проехать, но и комфортно пройти. В прошлом году обновили фонари в Печенкино, Березовке, Староежово, установили семь таймеров времени, что позволило сократить расход электроэнергии на уличное освещение. По программе «Реальные дела» в детском саду в Печенкино заменили водопровод, в Березовке—окна. В этом году планируем отремонтировать в них канализацию.
Не остаются без внимания дороги. Их у нас в общей сложности 14 километров. Чистим от снега в зимнее время, гравируем, устанавливаем дорожные знаки. Подумаем, что мы сможем дополнительно сделать по республиканскому проекту «Родная улица».
У нас большие планы, тем более что республиканское правительство обещает финансовую помощь. Но и сами предпримем все меры, чтобы пополнить местный бюджет. В прошлом году зарегистрировали 89 процентов объектов недвижимости, земельных участков и сумели выполнить план по доходам на 123 процента. Эту работу продолжим в этом году.
В плане благоустройства заграничная теория очень тесно переп-летается с российской мудростью—чисто там, где не сорят. Не приходится убеждать людей в необходимости наводить порядок на придомовой и общественной территориях, на кладбище. Редко кто не откликается на наши призывы поучаствовать в санитарных и экологических субботниках. С жителями работают и депутаты, и старосты.
Что «латать» в первую очередь, решаем сообща на собраниях и сходах граждан. Это одна из форм участия населения в местном самоуправлении. Вместе обсуждаем вопросы пожарной безопасности, благоустройства, выпаса скота и содержания домашних животных.
На оперативном совещании в правительстве 4 марта врио главы республики Радий Хабиров дал задание в течение марта-апреля организовать сельские сходы, причем провести их неформально и качественно. Тема для разговора предложена важная—противодействие продажам нелегального и суррогатного алкоголя. В Кушнаренковском районе уже разработана муниципальная целевая программа «Профилактика алкоголизма среди населения». А жители деревни Саитово на сходе приняли решение отказаться от употребления алкоголя и тем самым показать пример молодежи, что на жизнь надо
смотреть трезво, больше уделять внимание семье, оздоровлению, спорту. Думаю, моим односельчанам тоже есть что сказать по этому поводу.
Читайте нас в