-25 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
5 Марта 2019, 11:56

Когда болит, ноет, хрустит...

Семинар-практикум для пожилых бирян по вопросам этапного лечения артроза и артрита прошел в филиале Бирского ПНИ.

Семинар-практикум для пожилых бирян по вопросам этапного лечения артроза и артрита прошел в филиале Бирского ПНИ.
Обычно слова артрит и артроз для пациентов означают одно и то же—проблема с суставами. Однако эти болезни требуют разного подхода в лечении. Старшая медсестра филиала интерната Роза Латыпова поведала присутствующим, как важно соблюдать диету, медсестра по массажу и физиотерапии Лариса Салимова продемонстрировала медицинские приборы, с помощью которых можно осуществлять прогревание суставов в домашних условиях. Но подчеркнула, что использовать аппарат можно только после обследования у врача. Физиотерапевтические процедуры являются эффективными только в составе комплексной терапии. Все методы профилактики и лечения должен координировать лечащий ортопед.
Специалист по реабилитационной работе Кристина Писаренко провела практическое занятие по мелкой моторике, а инструктор ЛФК Вера Ипулаева показала лечебный комплекс упражнений.
—Людям, страдающим артрозом, важно вести умеренную физическую активность,—говорит Вера Алексеевна.—Движение улучшает выработку суставной жидкости, а она, в свою очередь, насыщает хрящи питательными веществами и кислородом. Избегайте травм. В гололед позаботьтесь об удобной обуви. Держите суставы в тепле, не допускайте переохлаждения. Следите за весом. Избыточная масса тела—враг суставов.
Полный текст читайте в газете «Победа».
Читайте нас в