-12 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
1 Марта 2019, 12:20

Под надежным папиным крылом

Жизнь любит устраивать экзамены на прочность, и эти испытания с достоинством выдерживают только самые сильные и мужественные люди.

Жизнь любит устраивать экзамены на прочность, и эти испытания с достоинством выдерживают только самые сильные и мужественные люди.
Так случилось, что Андрей Юрьевич Васякин один воспитывает троих сыновей. Супруга серьезно болеет, и все домашние заботы легли на плечи мужчины. Однако свою семейную историю Андрей не собирается использовать для пиара или излишней огласки. Он вообще привык жить скромно. Просто хотелось поведать, что даже сильный пол нуждается в помощи и поддержке.
Андрей коренной уфимец. Как и многие молодые люди долго выбирал ту самую единственную и непов-торимую. Окончил Уфимское медучилище по специальности «санитарный фельдшер». Восемь лет работал помощником эпидемиолога в респуб-ликанском СПИД-центре. Милая, нежная Екатерина сразу ему приглянулась. К тому же она училась в медико-фармацевтическом колледже. У молодых было много общих интересов, вскоре сыграли свадьбу. В Бирск Андрей переехал после рождения сына. Увы, в нашем провинциальном городе сложно было найти работу, пришлось подумать о смене профессии. Отучившись в ВЭГУ, теперь он трудится специалис-том по информационному сервису.
В семье родились еще два симпатичных малыша. Все любимые, желанные. Старшему Глебу восемь лет. Он учится во втором классе средней школы №7. Увлекается робототехникой, ходит в студию анимации, посещает уроки хореографии в детской школе искусств им.М.З.Баширова, вечером тренируется в клубе «Будо». Мальчик очень разносторонний. Когда Анд-рей Юрьевич узнал, что в городе организованны курсы ментальной арифметики, поспешил и туда записать сына. Сам Глеб мечтает совсем о другом: грезит отдохнуть на Черном море. Семье не потянуть такую поездку, но мальчик не отчаивается. Все карманные деньги складывает в копилку.
Шестилетний Георгий не отстает от старшего брата, занимается каратэ киокусинкай. Третий ребенок Захар еще совсем маленький, но терпения, упорства и спокойствия ему не занимать.
Казалось, живи и радуйся успехам детей. Но судьба-злодейка распорядилась иначе. У Екатерины диагностировали рассеянный склероз. С каждым годом женщина чахнет на глазах супруга и маленьких детей. Андрей Юрьевич переживает по поводу того, что сыновья не получают материнской ласки и заботы. Он старается всячески это компенсировать.
Несмотря на то что жена совсем не самостоятельная, получить вторую группу инвалидности очень сложно. Течение болезни сопровождается периодами ремиссии и пиками серьезных обострений. Лечение на время облегчает состояние женщины, но она не может полноценно заниматься детьми. За ней самой нужен уход.
На вопросы, как же вы все успеваете, как распределяете обязанности по дому, Андрей Юрьевич, немного смущаясь, ответил: «Нет ничего такого, с чем бы человек ни справился. У меня гибкий график работы, стараюсь свободное время максимально проводить с сыновьями. Готовлю, стираю, убираю квартиру, мою посуду исключительно сам. Я абсолютно нестрогий отец. В моем понимании мужское воспитание—это не жесткость и строгость, а доверие, ответственность за близких людей, за порученное дело. Мальчики пока еще малы и, может, не совсем понимают, как важно быть опорой друг для друга. У них все еще впереди».
Много для моральной поддержки Андрея делает его мама Нина Георгиевна. Она и сейчас приехала из Уфы погостить и немного разгрузить сына. Теща тоже очень любит внуков, но сейчас она полностью погружена в заботы дочери.
О льготах многодетный отец слышал и читал. Некоторыми благами от государства их семья пользуется. Специалисты центра «Семья» регулярно приглашают Васякиных на общегородские и республиканские праздники. Они дружные, сплоченные, интересные и очень скромные. Надеемся на то, что их желания и мечты обязательно сбудутся.
Читайте нас в