Именно о том, как недостаток жизненного опыта, незнание уголовного кодекса, а часто и прос-то неумение себя контролировать приводят порой к печальным последствиям, шла речь на встрече по профилактике правонарушений в Бирском медфармколледже.
—Люди могут свернуть на преступный путь по разным обстоятельства: от банального отсутствия финансов, воспитания и условий жизни до погони за «легкими» деньгами,—констатирует социальный педагог Файрузя Галиакбарова.—Студенты нашего колледжа в ходе анкетирования назвали следующие причины правонарушений среди подростков: любопытство, спор, желание выделиться, зависть, низкая самооценка. Некоторые—лишь для того, чтобы показать, мол, не трус, «покрасоваться» среди других или просто от скуки. Кто-то попадает под влияние плохой компании.
Количество малолетних преступников не уменьшается, молодые люди «клюют» на экстремистские приманки, вступают в банды террористов, подвергая опасности свою жизнь и жизнь окружающих. Подростково-молодежный экстремизм и идеология терроризма в целом основаны на насаждении принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Они предполагают непримиримость к мыслящим по-другому (особенно к представителям определенных молодежных движений), стремление подчинить себе более слабого. Даже национальность может стать поводом для придирок.
Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Этим пользуются вербовщики в ряды террористов. Именно в раннем возрасте человек сам нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. «Не знал, не думал, не хотел»—нередко так озвучивают причину своих поступков.