-14 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
14 Февраля 2019, 10:12

Биряне не спешат жаловаться

Лишь четверо пришли на прием к представителю республиканской госинспекции труда в местный филиал МФЦ—Такая ситуация наблюдается в некоторых районах. Не всегда люди проявляют активность, хотя их трудовые права порой откровенно нарушаются,—пояснил заместитель главного госинспектора труда в республике Ильдар Еркеев, приехавший на встречу с жителями города и района.

Лишь четверо пришли на прием к представителю республиканской госинспекции труда в местный филиал МФЦ
—Такая ситуация наблюдается в некоторых районах. Не всегда люди проявляют активность, хотя их трудовые права порой откровенно нарушаются,—пояснил заместитель главного госинспектора труда в республике Ильдар Еркеев, приехавший на встречу с жителями города и района.
И совершенно зря. Чем раньше обозначить проблему, тем быстрее она будет решена. С этого года специалисты госинспекции труда РБ выезжают в районы каждую неделю по графику автономно, а также в составе групп с участием представителей других служб в зависимости от обстановки на той или иной территории.
—Обычно к нам обращаются по вопросам охраны труда, оформлению трудовых отношений. Горячая тема—выплата заработной платы,—проинформировал Ильдар Еркеев.—По оперативным данным, задолженность по ней в республике в конце прошлого года составляла более 600 млн рублей. Более десяти тысяч человек оставались без честно заработанных денег. Усилиями врио главы региона 20 процентов этой суммы было выплачено накануне новогодних праздников.
Еще одна тема для размышлений—проведение специальной оценки рабочих мест. Некоторые работодатели явно опоздали с ней и теперь будут оплачивать втридорога услуги лабораторий. Общая ситуация более-менее благополучная: оценены 74 процента рабочих мест (Башкортостан занимает второе
место в ПФО и пятое в России).
Не снимается с повестки дня
вопрос легализации трудовых отношений. Он постоянно обсуждается на совещаниях самого разного уровня. Люди начинают осознавать все минусы получения зарплаты в конверте: отсутствие оплаты больничных, отпусков, пособий по несчастным случаям на производстве, отчислений в Пенсионный фонд.
—Сегодня дешевле соблюдать трудовое законодательство,—отметил Ильдар Еркеев.—В прошлом году в органы следствия на привлечение работодателей к уголовной ответственности поступили 84 материала по результатам расследования несчастных случаев на производстве, 45—за невыплату заработной платы. С этого года преду-смотрена уголовная ответственность за подобные нарушения трудовых отношений, причем не только условные, но и реальные сроки лишения свободы.