+11 °С
Ясно
Все новости
Социальная сфера
2 Февраля 2019, 20:39

Невидимый враг коварен и беспощаден

Курение, неправильное питание и инфекции приводят к онкологииНи в коем случае не создавайте благоприятных условий для развития злокачественных опухолей. Укрепляйте здоровье, ведите здоровый образ жизни и регулярно проходите обследования.

Курение, неправильное питание и инфекции приводят к онкологии
Ни в коем случае не создавайте благоприятных условий для развития злокачественных опухолей. Укрепляйте здоровье, ведите здоровый образ жизни и регулярно проходите обследования.
Чаще всего рак начинается бессимптомно. Поводом насторожиться является любое необъяснимое изменение в состоянии здоровья: припухлость, болезненность кожных покровов и слизистых, быстрая утомляемость, общая слабость, плохой сон, апатия, снижение веса.
В прошлом году в Бирской цент-ральной районной больнице было выявлено 192 новых случая злокачественных новообразований. 28,6 процента заболевших составляют сельские жители. 54,2 процента пациентов узнали о болезни на первой и второй стадиях, что значительно улучшает прогноз и дает возможность полного выздоровления.
Порой болезнь затрагивает такие потаенные места организма, о которых люди предпочитают молчать. Например, при раке предстательной железы, занимающем одно из ведущих мест среди мужской онкологии, пациенты тянут визит к врачу до самого последнего момента. Такая же ситуация складывается и с опухолями прямой кишки. Поздно к медикам обращаются и женщины в возрасте от 30 до 40 лет.
Рак молочной железы является наиболее распространенным и вызывает наибольшие опасения. В прошлом году после прохождения маммографии семь женщин нашего города и района узнали о злокачественном новообразовании. Столько же представительниц слабого пола узнали о возникновении у них опухоли в смотровом кабинете акушера-гинеколога.
При ранжировании основных причин заболеваемости лидирующие позиции занимают неправильное питание и курение. Далее по степени убывания следуют вирусные инфекции (10%), репродуктивные (сексуальные) факторы (7), малоподвижный образ жизни (5), профессиональные канцерогены (4), алкоголизм (3), загрязнение окружающей среды (2); пищевые добавки, ультрафиолетовое излучение солнца и ионизирующая радиация (до 1 %). Неизвестными причинами обусловлено около пяти процентов случаев рака.
Нельзя относиться к онкологии как к чему-то фатальному. Современная медицина не стоит на месте. Разрабатываются и совершенствуются новые медицинские технологии. К комплексному обследованию подключаются более совершенные методы: ультразвуковое исследование, МРТ, компьютерная томография, анализ хромосом, маммография и другие. Они позволяют обнаружить заболевание, когда пациент чувствует себя здоровым и внешние признаки патологии полностью отсутствуют. Главное—периодически проходите профилактические обследования и вовремя обращайтесь к врачам.
Читайте нас: