-10 °С
Снег
Все новости
Социальная сфера
30 Января 2019, 18:49

Зачитываюсь Достоевским…

С такой стороны стоматолога-хирурга Тамару Васильевну Лобову мы еще не знали. Каждый раз, когда выдается свободная минутка, она с упоением погружается в русскую классику. И это приносит ей истинное наслаждение после сложного рабочего дня.

С такой стороны стоматолога-хирурга Тамару Васильевну Лобову мы еще не знали. Каждый раз, когда выдается свободная минутка, она с упоением погружается в русскую классику.
И это приносит ей истинное наслаждение после сложного рабочего дня.
Тридцать лет трудится Тамара Васильевна в Бирской стоматологической поликлинике. Сколько за эти годы приняла пациентов?
Внимательная, вдумчивая, серьезная. Ее лицо всегда скрыто под маской, но стоит только увидеть добрые глаза хирурга, услышать тихий, спокойный голос, появляется уверенность—ничего страшного не произойдет. Большинство пациентов не боятся удалять зубы, когда за дело берется профессионал.
Анестезия срабатывает быстро, и кроме небольшого испуга человек практически ничего не чувствует.
Долгое время Тамара Васильевна совмещала работу в поликлинике и стационаре хирургического отделения Бирской ЦРБ. Как врач высшей квалификационной категории выполняла немалый объем оперативных вмешательств со сложными проблемами в лечении зубов или челюстно-лицевых заболеваний. Были ситуации, когда приходилось бороться за жизнь пациента.
Например, однажды в районную больницу поступил молодой человек в ужасном состоянии. Диагностировали некротическую флегмону дна полости рта. Тамара Васильевна прооперировала больного и несколько суток дежурила в реанимации. Тогда челюстно-лицевые хирурги нашей республики знали друг друга, общались, могли смело позвонить и попросить совета.
—Мне повезло с наставниками,—рассказывает врач-стоматолог.—Было у кого набираться опыта. Не люблю легких путей, делаю все обдуманно, без спешки. Именно этому учили нас доценты и профессора Уфимского государственного медицинского института имени
XV-летия ВЛКСМ. Настоящие профессионалы не берутся сразу за скальпель. Анализируют каждый шаг. Стараются не делать скоропостижных выводов. Сначала ставят предварительный диагноз, а после тщательного осмотра озвучивают окончательный вердикт.
В стоматологической поликлинике медицинскую помощь ежедневно получают более двухсот человек. Доверяют лечение зубов нашим врачам северяне, москвичи, пациенты из близлежащих городов и районов. Для диагностики, лечения и протезирования применяется самое современное оборудование, внедряются новые технологии, используются качественные материалы.
Разговаривая с Тамарой Ва-сильевной Лобовой, понимаешь, что она любит свою профессию и без нее себя не представляет.
Поэтому постоянно совершенствует мастерство, читает специальную литературу, проходит аттестацию. Неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями министерства здравоохранения РФ и РБ, имеет знак «Отличник здравоохранения РБ». Но главная награда—еще впереди.
Сегодня Тамара Васильевна отмечает юбилей. Ее стремление быть полезной людям не может не вызывать восхищения. Желаем ей здо-ровья и долгих счастливых лет.