+19 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
22 Декабря 2018, 21:37

Гарантирована ли крыша над головой?

Право на квартиру—по социальному принципуЖилищный вопрос для жителей города и района является одним из наиболее сложных, как и для всех россиян. Основной закон республики закрепляет право на бесплатное жилье не за всеми, а только за малоимущими и некоторыми категориями нуждающихся в нем граждан.

Право на квартиру—по социальному принципу
Жилищный вопрос для жителей города и района является одним из наиболее сложных, как и для всех россиян. Основной закон республики закрепляет право на бесплатное жилье не за всеми, а только за малоимущими и некоторыми категориями нуждающихся в нем граждан.
Башкирия—это не Эквадор. Крыша над головой непременно нужна всем уже исходя из климатических условий. Канули в Лету те времена, когда квартиры давали безвозмездно всем. Сегодня государство, местная власть оказывают поддержку лишь гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и предоставляют им жилье бесплатно или за доступную плату по установленным законом нормам. Так записано в статье 46 Конституции Рес-публики Башкортостан.
Здесь без цифр, какими бы скучными они ни были, никак не обойтись. Возьмем только нынешний год. По информации отдела по жилищным вопросам районной администрации, детям-сиротам дали 27 однокомнатных квартир в новых домах. Жилье обрели два инвалида с тяжелыми формами хронических заболеваний. Одной многодетной семье, имеющей пятерых несовершеннолетних детей, выдали жилищный сертификат на сумму 4,5 млн рублей. Пять молодых семей получили социальную выплату на погашение ипотеки при рождении ребенка на общую сумму 2,028 млн рублей.
Трем вдовам участников Великой Отечественной войны предоставили сертификаты на приобретение (строительство) жилого помещения на общую сумму 3,6 млн рублей. Таким же образом решили жилищную проблему трое граждан из числа молодых семей и молодых специалистов, работающих по трудовым договорам в организациях АПК и социальной сферы в сельской местности. Они стали обладателями сертификатов на общую сумму 3,5 млн рублей. 23 человека купили жилье в строящихся социальных домах, шесть—получили сертификаты на приобретение (строительство) по различным категориям на общую сумму 5,9 млн рублей.
Это, конечно, лишь малая доля тех, кто не имеет жилья. Что же делать остальным? Органы местного самоуправления, как гласит основной закон республики, поощряют жилищное строительство, создают условия для реализации права на жилище. Действует более десяти государственных программ. Но зачастую люди не настолько бедны, чтобы рассчитывать на господдержку, но и не настолько богаты, чтобы приобрести жилье на свои средства. Отдельная тема разговора, в силу ее многострадальности,—ипотека. Это добровольное рабство порой становится причиной развала семейного союза.
Читайте нас: