-29 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
21 Декабря 2018, 13:29

Потерять детей легко

На последних в этом году заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав специалисты с опасением отметили тревожную тенденцию среди подростков к раннему знакомству с алкоголем.

На последних в этом году заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав специалисты с опасением отметили тревожную тенденцию среди подростков к раннему знакомству с алкоголем.
Зеленый змий не дремлет, и пьянство молодеет. Как перефразировал один из членов комиссии классические строки, подростки «и жить торопятся, и чувствовать спешат». Ребята из хороших полных семей, подражая взрослым «старшакам», начинают пробовать пиво, затем более крепкие напитки. Юный организм быстро привыкает к состоянию ложной эйфории, а что в итоге?
Так, несколько школьников были задержаны полицейским патрулем в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте после комендантского часа. Члены комиссии провели профилактическую беседу с подростками. Кто-то осознал, что это путь в никуда, а для других нарушителей—это норма бытия. Если родители постоянно находятся в пьяном угаре, для детей это становится алгоритмом жизни.
Сельчанин пришел на заседание со своей дилеммой: наказывать или не наказывать старшего сына? По признанию отца семейства, он сам виноват, что из-за выпивки потерял авторитет в глазах детей. Они перестали его слушаться, выполнять работу по дому и хозяйству. Специалисты посоветовали ему пройти курс лечения, а семейный психолог поможет восстановить нормальные отношения с сыном.
Многие семьи грешат пристрастием к выпивке, а потом хватаются за голову, когда подростки идут по этой же скользкой дорожке. Некоторым парам рекомендовали пройти лечение или закодироваться, устроиться на работу и взяться за воспитание детей. Личный пример—лучший метод воздействия.
Кражи и воровство чужого имущества также стали предметом обсуждения членов комиссии. Так, юный «предприниматель» захотел легких денег и решил сливать бензин из припаркованных во дворе машин. За этим противозаконным делом его и застали прохожие. Расклад последствий, профилактическая беседа возымели действие—нарушитель раскаялся. Да и родители усилили контроль над незадачливым бизнесменом. Его ждут домашние дела, спортивные секции, творческие кружки, общественная нагрузка в школе—хулиганить некогда.
Потерять детей легко, а вот вернуть их в семью—целая проблема. Мобильные бригады выявили в рейдах несколько таких семей, которые находятся в запое неделями. Но для опустившихся родителей безразлично, что малышей изъяли и определили в социальные учреждения, где они живут не одну неделю или месяц без любви и лас-
ки близких. Взрослые и не думают расставаться с бутылкой, видимо, зелье дороже родных малюток. Члены комиссии решили, что теперь судьбу детишек и безответственных пап и мам будет решать суд.
Читайте нас в