-5 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
13 Декабря 2018, 16:17

В основе поведения ребенка—воспитание

Семья—главная опора для детей. Родители, опекуны, специалисты разных служб должны разъяснять несовершеннолетним их обязанности, а при необходимости—отстаивать их права

Семья—главная опора для детей. Родители, опекуны, специалисты разных служб должны разъяснять несовершеннолетним их обязанности, а при необходимости—отстаивать их права

Во время проведения Всероссийского дня правовой помощи детям представители органов и учреждений системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних активно отвечали на звонки и письма. Граждане обратились в редакцию «Победы» с вопросами письменно, по телефону, электронной почте.

Об организации досуга
В советское время школьная воспитательная работа продолжалась в бесплатных творческих кружках и спортивных секция, где развивали талант и способности детей. Самое главное—школьники не бродили сами по себе после окончания занятий. Предлагаю привлечь мастеров-ремесленников, педагогов-ветеранов в качестве волонтеров для организации ребячьего досуга. Думаю, рост преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних пошел бы на спад.

Ульяна СТАРИКОВА.

Отвечает Александр Плотников, начальник отдела учебно-воспитательной работы управления образования:

—С переходом на федеральные государственные образовательные стандарты количество часов, выделенных на внеурочную деятельность, увеличилось по сравнению с советским периодом. Ежегодно школы все больше ребят вовлекают во внеклассную работу—бесплатные развивающие кружки, секции по различным видам спорта. Важно отметить, что именно родители в конце учебного года выбирают то, что будут делать их чада после уроков. Действуют учреждения дополнительного образования, где педагоги бесплатно занимаются со школьниками на досуге. Здесь родители могут выбрать для ребенка дело по интересам. Ремесленники также могут проводить по инициативе родителей и по согласованию со школой мастер-классы, кружки, вовлекать детей в возрождение народных промыслов.

Все службы—на страже детей
После трагедии в Керчи стал опасаться за жизнь и здоровье своих детей. В здании школы действует турникет, система пластиковых карточек «Безопасная школа». Но вместо охранника на посту дежурят ребята и учителя. Как они могут остановить, например, пьяного дебошира?

Владислав АЙГИШЕВ.

Отвечает Наталья Баскова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Бирского района:

—Недавно мы завершили рейдовые мероприятия, инициированные комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. В состав мобильных групп вошли представители комиссии, управления образования, отдела по делам несовершеннолетних, пожарной службы. Говоря о турникетах, пропускном режиме, проблемными оказались два учебных учреждения—лицей и средняя школа №3. Здесь на вахте—дежурные учителя, а не охранники специализированных ЧОПов. К остальным школам и детским садам серьезных претензий нет. В сельских образовательных организациях посменно трудятся сторожа. Уверена, что весь вопрос—в финансировании дополнительных ставок охранников, которые будут осуществлять пропускной режим в лицее и третьей школе. Совместно с управлением образования будем решать проблему. К слову, все объекты находятся под охраной, оснащены тревожной кнопкой, видеокамерами с выводом картинки на монитор. Постоянно проводятся учебные эвакуации на случай пожаров и чрезвычайных ситуаций. Дети знают, как себя вести.


Сын учится в восьмом классе, но продолжать обучение в девятом отказывается, мотивируя тем, что ему надо идти зарабатывать деньги. Можно ли через ЦЗН устроить его на работу. Слышала, что комиссия и служба занятости должны взаимодействовать в этом вопросе.

Валентина ФЕДОТОВА.

Отвечает Наталья Баскова:

—По федеральному закону «Об образовании» несовершеннолетний должен получить основное общее образование, и комиссия руководствуется в своей работе этим правовым актом. Многие индивидуальные предприниматели, руководители организаций, предприятий отказываются принимать в штат подростков, понимая, что это огромная, в том числе уголовная ответственность. Для несовершеннолетних должны быть созданы более легкие условия труда, щадящий режим работы, неполный рабочий день. Во главу угла ставится сохранность жизни и здоровья ребенка. Подобные жесткие требования трудового законодательства настораживают работодателей, поэтому они отказываются брать их в штат.

В летние каникулы служба занятости совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав трудоустраивает желающих по квотам. Они работают на благоустройстве города, в дендропарке «Берендей», лагерях «Чайка» и «Лесная сказка». Это возможно. В особо сложных случаях сотрудники центра занятости населения и комиссии могут трудоустроить недоучившегося школьника. Специалисты комиссии, управления образования, педагоги, психологи и семья должны убедить подростка окончить 9 классов, сдать ОГЭ, получить профессиональное образование, а затем специальность.

Принять в семью
Бездетная пара хотела бы усыновить ребенка. Каким требованиям они должны отвечать?

Супруги МАКАРОВЫ.

Отвечает Алина Хабирова, главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Бирского района:

—Порядок усыновления (удочерения) ребенка, требования к усыновителям регламентируются Семейным кодексом Российской Федерации. Будущие родители должны обратиться в отдел опеки и попечительства администрации, где им разъяснят порядок сбора необходимых документов, прохождения обучения по программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, и постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители. Важно отметить, что к семье предъявляются очень строгие требования: от отсутствия судимости до показателей здоровья, уровня комфорта жилищно-бытовых условий. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка с обязательным участием специалистов органа опеки и попечительства и прокурора.


У опекаемого не сложились отношения с опекуном. Но они проживают в доме, где у каждого из них есть доля. Опекаемый по исполнении совершеннолетия хочет продать свою долю в жилом помещении и купить другое жилье. Что для этого нужно (возраст, согласие опекуна, отдела опеки)?

Андрей ВОСТРЕЦОВ.

Отвечает Алина Хабирова:

—Подопечный может продать свою долю в жилом помещении только по достижении совершеннолетия и с согласия всех остальных собственников. Если между опекуном и его подопечным отсутствует взаимопонимание, происходят конфликты, необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства. Здесь помогут разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости привлекут психологов, специалистов центра семейного устройства и республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г.Уфы. Если уладить конфликт невозможно, решается вопрос дальнейшего жизнеустройства подопечного. При этом за несовершеннолетним сохраняется право собственности на жилое помещение.

Сопроводите ребенка, позвоните
Моего сына задержал полицейский патруль в ночное время за нарушение комендантского часа. Несовершеннолетний возвращался с тренировки. Когда наступает комендантский час зимой? Как вести себя, если вызвали в полицию из-за правонарушения сына?

Марианна БИКТУГАНОВА.

Отвечает Айгуль Мухаярова, инспектор отдела по делам несовершеннолетних:

—Зимой комендантский час длится с 22.00 до 6.00. Если у ребенка тренировка, соревнование или другое мероприятие заканчивается поздно, после наступления комендантского часа, то родителям лучше самим встретить его, чтобы избежать проблем с полицией. Если несовершеннолетнего все-таки задержал полицейский патруль и доставил его в отделение, необходимо прийти по звонку стражей порядка и под расписку забрать ребенка. Однако взрослые должны знать, что в отношении их будет составлен протокол за административное правонарушение по статье 5.35 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.


Везде говорят о защите прав и интересов ребенка. На мой взгляд, скоро придется взрослых защищать от обнаглевших детей. У моего сына-подростка появились взрослые приятели, которые катают его на машине, где-то пропадают допоздна. Совсем забросил учебу, не помогает по хозяйству, не ухаживает за скотиной. Если начинаю воспитывать или угрожаю ремнем, грозится позвонить по телефону доверия и настучать на отца-изверга. Куда обратиться, чтобы повлиять на него? Не слишком ли много прав у детей, а у родителей остались только обязанности их содержать?

Кадым САФИЯНОВ.

Отвечает Айгуль Мухаярова:

—Родители с сыном должны приехать к нам на беседу. Если наши доводы до подростка не дойдут, то инспекторы ОДН вместе со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, психологами будут работать с семьей. Существует телефон доверия, где опытные сотрудники подскажут папам и мамам, как повлиять на ребенка, найти решение конфликтной ситуации и дальнейший алгоритм взаимодействия.
Читайте нас в