-11 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
13 Декабря 2018, 12:14

«Подарю тебе коньки!»—

пообещал маленькому Айнуру председатель общественного совета при МВД по РБ Айрат Халиков

пообещал маленькому Айнуру председатель общественного совета при МВД по РБ Айрат Халиков

Столичные гости впервые побывали в Бирском детском доме и остались под большим впечатлением от спортивных, творческих успехов детей и от условий их проживания.

Специально для них, а также для активистов общественного совета при бирском отделе полиции, представителей администрации исполняющая обязанности директора детдома Ирина Чураева провела экскурсию по учреждению. Комнаты у детишек просторные, светлые. Есть отдельная зона, где они учат уроки и отдыхают.

—Вот бы украсить стены комнат картинами ребятишек,—высказал пожелание Айрат Анварович.—У них много рисунков. Пусть они не в ящиках лежат, а выставляются на всеобщее обозрение. Это точно привнесет комфорт и уют.

Руководитель детдома приняла предложение и добавила, что сейчас среди детей проводится конкурс рисунков к Новому году. Все они размещены в актовом зале. После подведения итогов юные художники развесят свои работы в комнатах.

Между делом Ирина Дмитриевна рассказала, что в детском доме реализуется проект наставничество. Его суть состоит в том, что над детьми, которые будут выпус-каться в ближайший год, берут шефство наставники—известные и успешные люди нашего города. Взрослый, тесно общаясь с подопечным, становится ему старшим другом, способным вникнуть в проблемы, дать житейский совет, порадоваться успехам, чему-то научить, помочь социализироваться в обществе и в идеале—поддержать после выпуска из детдома.

Сегодня в учреждении воспитываются 33 ребенка от семи до 15 лет. 14 из них поступили сюда в этом году. Они самостоятельно ходят в школы, активно участвуют во внеклассных мероприятиях, посещают секции, кружки.

Внимание гостей привлекло множество наград, завоеванных детьми на соревнованиях и конкурсах различного уровня. Вызвала восторг и сенсорная комната, где с ребятами работает психолог. Представители совета побывали во многих детдомах и приютах рес-публики, других регионов, но такого волшебства не видели. Здесь окружающее пространство звучит по-особенному, помогая ребенку расслабиться, забыть о своих переживаниях, страхах.

Наконец, все гости собрались в актовом зале и смогли воочию увидеть таланты детей. Совместно с музыкальным руководителем Марией Антипиной, кстати, выпускницей детского дома, они подготовили небольшую концертную программу. Танцевальные, вокальные номера, вручение подарков, сделанных своими руками, тронули зрителей до глубины души.

—Вы—одна большая, дружная, замечательная семья,—обратился к ребятам Айрат Халиков.—Вас отличает сплоченность, готовность поддерживать и защищать друг друга. Вы—огромный потенциал не только этого учреждения, но и региона, всей нашей страны. Никогда не сдавайтесь перед трудностями. Они только вас закаляют, делают сильнее. Всегда смотрите на мир позитивно и никогда не забывайте тех людей, которые сейчас находятся рядом с вами, которые открывают вам путь в великое будущее.

Неожиданным подарком для коллектива детдома стали 15 тысяч рублей от республиканского общественного совета. А завершилась встреча поздравлениями с наступающим праздником. Новый год для каждого из детей дарит надежду на чудо и исполнение самых заветных желаний.




Компетентно

Галия ГАЙНЕТДИНОВА,
зам. председателя общественного совета при МВД по РБ, полковник внутренней службы в отставке:
—Башкортостан стал первым регионом, где в 2004 году был создан общественный совет при МВД. В дальнейшем эту идею подхватили все отделы полиции. У людей возникает немало вопросов к правоохранителям. Общественные советы являются как раз той площадкой, на которой можно эти вопросы решать, обменяться мнениями, внести предложения по работе полицейских.

Читайте нас в