-15 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
17 Ноября 2018, 11:47

Видят «плюсы» жизни

—Слон на f8... Пешка на h7… Шах!.. Мат!— на полях в черно-белую клетку разыгрываются нешуточные баталии. Шахматно-шашечный турнир местного отделения всероссийского общества слепых собрал любителей древнейших интеллектуальных игр.

—Слон на f8... Пешка на h7… Шах!.. Мат!— на полях в черно-белую клетку разыгрываются нешуточные баталии. Шахматно-шашечный турнир местного отделения всероссийского общества слепых собрал любителей древнейших интеллектуальных игр.
Турнир проводился на базе общества впервые. До этого соревнования между инвалидами и членами ВОС проходили в ТОК-центре «Умникум» и «Авроре». Начало положено хорошее. Доброжелательная атмосфера располагала к общению и здоровой спортивной борьбе. Восемь участников сразились за право называться лучшими. Первоклассным шашечником признан Фардат Гайсин. «Золото» в шахматах досталось Вячеславу Храмову.
—Впечатления у всех остались только положительные. Впрочем, как и всегда,—сказал он.—Сюда мы все приходим за хорошим настроением, делимся секретами и проблемами, обсуждаем интересные темы. Товарищи по несчастью, очень хорошо друг друга понимаем.
Мероприятия к различным праздникам проводятся Бирским МО ВОС регулярно. Незрячие и слабовидящие люди рассчитывают на помощь и поддержку друг друга. Собираются вместе, накрывают столы к праздникам, поют песни, читают книги. Шахматно-шашечный турнир в рамках декадника, приуроченного к Дню слепых, который отмечается 13 ноября, стал для них еще одним хорошим поводом для встречи. Единственное неудобство для людей со слабым зрением—фигуры на доске сливаются с клетками.
Председатель Бирского отделения общества слепых Татьяна Ковригина рассказала, что в нем состоят 203 человека, из них 14—дети до 18 лет, самому маленькому—три года. Сейчас отделение обслуживает город, а также Бирский и Мишкинский районы. Большую часть обычных работ инвалиду по зрению делать нереально. Но шестеро членов общества отучились в уфимском медколлежде и работают массажистами. К сожалению, людей с нарушениями зрения становится все больше, причем со временем—все более молодого возраста. Это печально.
—Среди нас много хороших людей, по воле случая ставших слепыми или слабовидящими, и мы стараемся добавить друг другу немного радости в жизни,—сказала Татьяна Анатольевна.—Нам помогает администрация района и отдел социальной защиты. К Дню инвалида выделяют средства на подарки. Городской и районный дома культуры приезжают с выступлениями. Библиотека №2 проводит мероприятия. Предприниматели-спонсоры собирают детям подарки к Новому году. В прошлом году новогодний утренник организовали в «Авроре». Если кто-то столкнулся с проблемами и признан инвалидом по зрению—не уходите в себя, не отказывайтесь от жизни. Приходите к нам. Звонить можно по телефону 3-50-38.
Секретарь-чтец общества Наталья Заробелова рассказала, что многим нравится художественная литература. В обществе своя библиотека, где есть книги по Брайлю, аудиокниги на кассетах и флешках. На литературных вечерах участники внимательно слушают, обсуждают прочитанное.
—По инициативе участников общества проводили экскурсии в городской музей, дендрарий, несколько раз ездили в Уфу,—добавляет Наталья Ивановна.—Там замечательный музей общества слепых. Сейчас решается вопрос с поездкой на театральную постановку. Это ведь интересно.
Многие из этих людей не могут посещать общественные заведения и свободно передвигаться по городу. Детки к тому же еще и стесняются. В своем помещении они все знают и чувствуют себя как дома. А где-то в незнакомом месте не смогут даже найти туалет. Вот и предпочитают встречаться в своем «офисе», ставшем для многих родным уголком.