-10 °С
Снег
Все новости
Социальная сфера
5 Ноября 2018, 14:50

Ведущие за собой

Бирские волонтеры удивляют необычными проектами и бескорыстными поступками. В городе действуют шесть волонтерских организаций. У каждой из них своя история и первые шаги на благородном пути.

Бирские волонтеры удивляют необычными проектами и бескорыстными поступками. В городе действуют шесть волонтерских организаций. У каждой из них своя история и первые шаги на благородном пути.

Доброе дело лучше красноречивых слов
Очередная возможность сделать мир прекраснее представилась старшеклассникам общеобразовательных школ, студентам филиала БашГУ и кооперативного техникума.

В рамках проекта «Школа лидеров» они участвуют в экологических десантах, помогают в социальном служении. По просьбе пенсионеров копают огороды, колют дрова, навещают одиноких пожилых в филиале психоневрологического интерната, устраивают тематические праздники для малышей. На квест-игре «Калейдоскоп добрых дел», прошедшей в ТОК-центре «Умникум», команды демонстрировали свои творческие и интеллектуальные способности.

Идея предложить активным ребятам проводить досуг с пользой пришла специалистам объединения клубов «Космос» шесть лет назад. Суть проекта в том, что участники выполняют задания, которые еженедельно выкладываются в группе «ВКонтакте». Затем они публикуют отчеты. Эксперты оценивают и выставляют баллы. В итоге самые инициативные и старательные награждаются дипломами и призами.

—Своими успехами и добрыми поступками молодые люди делятся в соцсетях. Мы решили их объединить и познакомить друг с другом,—рассказывает руководитель волонтерского движения «Кто, если не мы?», заместитель директора объединения «Космос» Светлана Краснова.—Участники оригинально представили свои команды. Приятно удивили старшеклассники средней школы №9. Их видеопрезентация была очень интересной по содержанию. Уже намечены лидеры. Победители будут оглашены в декаб-

ре. У остальных еще есть время заявить о себе и показать, на что они способны. Желаю всем удачи.

Есть на кого равняться
Молодой наставник ребят из волонтерского движения «Кто, если не мы?» Гульнара Гареева отлично зарекомендовала себя в общественной работе. Еще со школьной скамьи она активно участвовала во многих городских, республиканских проектах, акциях, конкурсах. В студенческие годы опыт рос. Теперь Гульнара работает педагогом-организатором в «Космосе». Вместе с коллегами проводит различные мероприятия социального и образовательного характера.

—Мы всегда готовы сделать что-то полезное для жителей нашего города и района,—говорит Гареева.—Приятно в ответ получать слова благодарности и видеть радостные глаза детей-инвалидов и пожилых. Хочу сказать всем нашим активистам огромное спасибо за помощь и отзывчивость. Ребята—настоящие молодцы! Не жалеют свободного времени, бескорыстно помогают людям.

Помощь доноров неоценима
Сдача крови—благородный поступок неравнодушных и социально ответственных граждан. Бывает, больному требуется срочная помощь, тогда медики в первую очередь обращаются к почетным донорам и руководителям волонтерских организаций.

Сдать кровь можно в возрасте от 18 до 80 лет, если, конечно, нет противопоказаний в виде хронических или онкозаболеваний, туберкулеза, гепатита, ВИЧ-инфекции. По словам заведующей филиала республиканской станции переливания крови в г.Бирске Риммы Кузнецовой, служба тесно сотрудничает с волонтерами «Молодой гвардии», Бирского филиала БашГУ, медико-фармацевтического колледжа. Врачи очень благодарны девушкам и юношам за помощь. Молодые люди готовы безвозмездно сдать кровь в любую минуту. Помогая, они чувствуют свою востребованность и ответственность перед людьми.

Хорошая школа жизни

Движение студенческих отрядов вновь набирает обороты. Командир бирского студотряда «Меридиан» Екатерина Кузнецова и комиссар Анна Кузнецова приглашают молодежь присоединиться к их большой дружной семье.

Летом бойцы отряда смогут проявить себя в разных сферах деятельности: помощниками провод-ников, вожатыми, строителями. Они получат бесценный опыт работы на производстве, общения в трудовом коллективе. Полезные навыки непременно пригодятся им в будущем. А участие в различных конкурсах сплотит и подружит с единомышленниками.

Очередной набор новых бойцов студенческих отрядов открыт. По всем вопросам обращайтесь по телефонам 8-927-961-48-35 (Екатерина Кузнецова), 8-937-786-43-15 (Анна Кузнецова).