-11 °С
Снег
Все новости
Социальная сфера
5 Ноября 2018, 14:57

В приоритете— здоровье учащихся

Представители администрации Бирского района, управления образования, Роспотребнадзора, родительских комитетов образовательных организаций, директора школ, заведующие детскими садами обсудили ряд вопросов по внедрению аутсорсинга в учреждениях образования.По мнению участников совещания, только тесное взаимодействие образовательных организаций, коммерческих, надзорных, контрольных структур поможет соблюдению качества горячего питания школьников.

Представители администрации Бирского района, управления образования, Роспотребнадзора, родительских комитетов образовательных организаций, директора школ, заведующие детскими садами обсудили ряд вопросов по внедрению аутсорсинга в учреждениях образования.По мнению участников совещания, только тесное взаимодействие образовательных организаций, коммерческих, надзорных, контрольных структур поможет соблюдению качества горячего питания школьников.

В русле конструктивного диалога
Виктор ЛОБОВ,

начальник управления образования Бирского района:

—Проекты перевода детского питания в коммерческие структуры, то есть аутсорсерам, отрабатывались на разных пилотных площадках страны. Сегодня во всех без исключения структурах строятся рыночные отношения—это веление времени. Государство—сторонник передачи непрофильных для образовательных организаций функций соответствующим фирмам, индивидуальным предпринимателям. Мы должны понимать, что рынок подобных услуг только начинает развиваться, насыщаться, в том числе на территории Бирского района. Два года, что коммерческие структуры-аутсорсеры организуют горячее питание в городских школах, идет налаживание механизма взаимодействия всех заинтересованных сторон. Перед внедрением аутсорсинга представители управления образования, директора бирских школ ознакомились с передовым опытом некоторых пилотных площадок. Так, например, в Нефтекамске, коммерческие фирмы обеспечивают учащихся качественными, разнообразными блюдами именно из детского меню. Нам еще предстоит вместе выйти на высокий уровень организации детского питания в школах и детских садах, решая возникающие проблемы на основе тесного взаимодействия и взаимопонимания всех заинтересованных участников. Предлагаю проводить анализ готовых блюд не реже одного раза в четверть. Этот контроль позволит не допустить отравления учащихся. От конструктивной совместной работы всех партнеров зависят жизнь и здоровье детей.

Контроль и еще раз контроль
Александр ПЛОТНИКОВ,

начальник отдела учебно-воспитательной работы управления образования Бирского района:

—Все столовые городских общеобразовательных организаций переведены на аутсорсинг. ИП А.А.Верещагин организует питание в школах №№4, 7, 8, 9. В первой, третьей школах и лицее аутсорсером является ИП Н.А.Шаяпов. Все сельские школьные столовые находятся на балансе самих образовательных учреждений. Питание детей льготной категории осуществляется на основании законов и постановлений РБ, а также постановлений администрации Бирского района.

В этом году из республиканского бюджета выделено пять миллионов рублей для укрепления материальной базы школьных столовых и пищеблоков детских садов.

Питание осуществляется в соответствии с государственными нормативами и санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования, примерным меню, утверждаемым в установленном порядке.

В последнее время уделяется большое внимание качеству продуктов питания, используемых для приготовления пищи в школах и детских садах. Для контроля качества животноводческой продукции внедрена система контроля «Меркурий», позволяющая вести ее учет от производителя до потребителя. Все образовательные организации зарегистрированы в этой системе, поэтому им важно своевременно вносить в нее необходимую информацию. Рекомендую наладить в соответствии с положением работу бракеражных комиссий образовательных учреждений. Имелись случаи, когда в журнале бракеража готовой продукции была только подпись повара. Два раза в год необходимо также сдавать на анализ готовые блюда в Центр гигиены и эпидемиологии. Кроме этого, школы заключили договоры на ежеквартальную бесплатную проверку пищи с республиканским центром. Качественное питание положительно влияет на физическое развитие детей. Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться этой цели.

Исключить фальсификат
Людмила ШВЕЦОВА,

начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации Бирского района:

—Государственная программа «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан», утвержденная постановлением Правительства РБ №107 от 24 марта 2017 года, реализуется с января 2018 по 2023 год.

Госпрограммой предусмотрено оснащение муниципалитетов и общественных организаций техническим оборудованием для проведения экспресс-анализов качества пищевой продукции. Госкомитетом РБ по торговле в рамках заключенного государственного контракта получено такое оборудование. Это люминоскопы и приборы для измерения показаний уровня радиоактивного фона и содержания нитратов.

Проведение экспресс-анализов комиссиями качества пищевой продукции с использованием нового оборудования в муниципальных районах и городских округах предусмотрено в учреждениях социальной сферы, в том числе в образовательных организациях. Кроме того, на территории Бирского района наш отдел постоянно проводит мониторинг цен на молоко и молочные продукты.

«Голодные дети не могут учиться хорошо»
Дамира ЯНТУРИНА,

начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в Бирском, Аскинском, Балтачевском, Бураевском, Караидельском, Мишкинском, Татышлинском районах:

—Питание является основой здоровья наших учащихся и дошколят. Голодные дети не могут учиться хорошо. В каждом образовательном учреждении составляется программа производственного контроля по проведению не только лабораторных исследований, но и других мероприятий: мониторинга микроклимата, освещенности... Те школы и детские сады, которые готовят горячее питание самостоятельно, могут проводить анализ продуктов, блюд в любой аккредитованной лаборатории. Качество и количество продуктов питания регулируется федеральными и республиканскими законами, СанПиНами, техническим регламентом Таможенного союза—это вы должны знать. Повара обязаны соблюдать технологию приготовления блюд—это в основном касается сельских школ. Следите за тем, чтобы в детском меню не оказались совсем не детские блюда, например, жареные беляши. Прежде чем написать технические условия, еще раз пролистайте нормативно-правовые акты.

По итогам докладов о состоянии питания в образовательных организациях решено усилить контроль за качеством готовой продукции, принять дополнительные меры по более полному охвату малышей и школьников горячим питанием.