-11 °С
Снег
Все новости
Социальная сфера
1 Ноября 2018, 18:38

Кому нужны смертники и убийцы?

Всемирная «паутина»—величайшее изобретение человечества. И в прямом смысле палка о двух концах. Быстрый поиск и передача информации, несомненно, большой плюс. Но есть и минусы. Как не попасться в ловушку эмиссаров запрещенных сект и движений, узнали студенты первого курса кооперативного техникума.

Всемирная «паутина»—величайшее изобретение человечества.

И в прямом смысле палка о двух концах. Быстрый поиск и передача информации, несомненно, большой плюс. Но есть и минусы. Как не попасться в ловушку эмиссаров запрещенных сект и движений, узнали студенты первого курса кооперативного техникума.

Уезжают погибать
Интернет, а особенно социальные сети, в которых «зависает» огромное количество народа, стали хорошим помощником вербовщиков в ряды террористов. На крючок чаще всего попадаются психологически нестабильные, слабые и незрелые категории людей: те, кто сильно переживает утрату близкого человека, потерял смысл жизни из-за неизлечимых болезней, религиозно не образованные. И не сами они ищут секту, это обученные профессионалы пытаются заманить их в свои ряды. И даже необязательно, чтобы человек при этом был в состоянии апатии, депрессии или неуверенности в себе. Вот, к примеру, студент. Жизненного опыта нет, быт несладкий, есть сомнения в том, что взрослые его понимают. Плюс юношеский максимализм, несчастная любовь, разочарование, депрессия, стресс…

Вербовщики—неплохие психологи. Берут выдержки из религиозных книг, вырванные из контекста, и воздействуют ими на людей, которые хотят найти себя. В первую очередь их интересует молодежь. Духовно незрелые юноши и девушки—школьники и студенты без всякого жизненного опыта—легко верят красивым словам и роликам. Жертве внушают мысль—он одинок, его не понимают. Находятся и «виновники»—родители, бывшая возлюбленная, государство. Предлагается путь решения проблемы. Главная цель вербовщиков—заставить расстаться с нынешним окружением, поменять жизненные приоритеты, отправиться к «светлому будущему» в горячие точки. Девушки становятся либо смертницами, либо женами боевиков. Рожают много детей, чтобы было кем заменить отцов. Что касается парней, то они нужны в качестве пушечного мяса.

—Навязываемая экстремистами система взглядов привлекательна для молодых людей кажущейся простотой,—сообщил начальник отделения УФСБ России в городе Бирске Александр Спирин.—Они вербуют в свои ряды молодых людей, не осознающих всей серьезности того, что уезжают воевать и погибать. По исследованиям, около 80 процентов состава группировок—люди в возрасте от 19 до 30 лет. Важно вовремя донести до них информацию о недопустимости такого взаимодействия.

Исламисты или террористы?
Что касается религии, будь то мусульманская или христианская—ни одна не учит убивать. Главный принцип любой из них—не сотвори другому того, чего не хочешь пожелать себе. У террористов и экстремистов нет вероисповедания. Современные мусульманские религиозные деятели призывают не путать их с мирной сущностью ислама.

Во многих странах, в том числе и в России, запрещено течение ИГИЛ. Его заинтересованность в «чистоте ислама» более чем сомнительна. Религия служит для главарей бандформирований лишь прикрытием жажды власти и быстрого обогащения ценой чужих жизней. Они подменяют истинные ценности ложными. Против ИГИЛ выступает абсолютное большинство ученых всех стран.

—Озлобленность людей может быть вызвана различными причинами. А когда человек теряет рассудок, в том числе под действием спиртного, наркотиков, он может совершить массу непоправимых вещей вплоть до убийства,—сказал настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора, протоиерей Сергий Рыжаков.—Нужно поставить себе цель—развиваться в лучшую сторону, не размениваться по мелочам. Человек—это сосуд, который наполнен добром или злом. И с последним надо бороться в себе постоянно.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за публикацию и распространение экстремистских материалов, в том числе в социальных сетях, где молодые люди черпают огромное количество информации, за несообщение о готовящемся или совершенном преступлении. В этом году в Бирске выявлено два факта размещения запрещенных постов в сети «ВКонтакте». Выписаны предупреждения и штрафы.

—Стоит задуматься, надо ли ставить крест не только на своей дальнейшей жизни, но и подумать о родителях, будущих детях,—посоветовал студентам оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Бирскому району, майор полиции Марат Валинуров.—Тот, кто хотя бы один раз был замечен в преступлении, уже не сможет рассчитывать на хорошую работу, постоянно будет находиться под подозрением.

Занимаем оборону
Встреча на тему «Противодействие идеологиям терроризма и экстремизма» вызвала у студентов неподдельный интерес. Молодые люди получили ответы на интересующие их вопросы.

—Всем нам кажется, что эта тема от нас очень далека,—сказал начальник информационно-аналитического отдела администрации муниципального района Анатолий Трапезников.—Однако несколько лет назад была попытка осуществления подрыва трассы магистрального газопровода высокого давления на территории Бирского района, фиксировались выезды в Сирию, появление интернет-вербовщиков, распространение запрещенных материалов в нашем городе.

Самое главное—быть начеку, внимательно наблюдать за поведением детей, интересоваться их делами. Если ребенок вдруг стал часто с кем-то общаться в сети, закрываться, уединяться, обратите на это пристальное внимание. Учите детей критически относиться к информации, если возникают вопросы—перепроверять. Совет девушкам: появился «жених» в сети, который приглашает пожить к себе, да еще за границу? Сообщайте родителям! Звоните на «телефон доверия», в службу психологической помощи: ваше лицо и имя останутся анонимными, но дельный совет вам дадут.

Только совместными усилиями мы сможем успешно бороться со злом.