-5 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
27 Октября 2018, 18:48

Запустят новый водовод

Без повышения тарифов было бы невозможно проводить капитальный ремонт сетей и закупать новое оборудование

За полтора года Бирский филиал АО «Башкоммунводоканал» выполнил значительный объем работ. Дальнейшими планами и существующими проблемами делится руководитель предприятия И.Р.Шайдиянов.

—Илгам Раисович, на какие виды работ сделан упор в этом году?

—На капитальный ремонт очистных сооружений. Полностью отремонтировали одну из двух линий, включая трубопровод, воздуходувки, песколовки. На выделенные из местного бюджета средства приобрели и установили новый насос на канализационную насосную станцию по улице Интернациональной.

Заменили полтора километра изношенных сетей—магистральных и дворовых. На улицах Калинина, Чернышевского, Пролетарской появились новые канализационные сети. В микрорайоне Юго-западный устранили недоделки прежних подрядчиков: установили дополнительные водопроводные колодцы, запорную арматуру. Всего в текущем году на водопроводных сетях произведена замена 99 неисправных задвижек на новые. Теперь в случае аварийной ситуации не нужно отключать целые кварталы. Можно будет ограничиться отключением лишь

нескольких домов.

—Как решается судьба нового водовода от второго подъема до резервуара чистой воды, построенного прежней организацией?

—Пришлось устранять многочисленные недоделки. Сейчас водовод опрессован и готов к эксплуатации. Запускать его планируем после установки новых насосов на водозаборе ближе к концу ноября. Современные насосы с частотными регуляторами появятся и на станции второго подъема. Они избавят от проблемы низкого давления в летний период во время большого потребления воды жителями города, позволят снизить затраты электроэнергии.

—Финансово справиться с таким объемом работ сложно. Кто оказывает поддержку?

—Основные инвестиции поступают из республиканского и местного бюджетов. Естественно, вкладываем немало собственных средств. С начала года на ремонт техники, модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения и покупку технологического оборудования затрачено порядка тридцати миллионов рублей. В ближайшее время планируем закупить зимнюю спецодежду для рабочих. Это более девяноста комплектов. Кстати, в связи с увеличением объемов работ штат у нас расширился. Люди работают с желанием, повышают квалификацию. Условия труда улучшились. Зарплату получают вовремя, дважды в месяц.

—С постепенным обновлением системы водоснабжения утечек стало меньше?

—Нет. Потому что ветхих сетей еще очень много. Из-за технических особенностей системы водоснабжения на отдельных участках городского водопровода создается избыточное давление, которого не выдерживают изношенные трубы. Аварийной бригаде приходится устранять по четыре-пять утечек в день. Между прочим, ремонт, проведенный весной на участке водопровода по улице Гафури, на котором постоянно происходили порывы, дал возможность отключить одну из скважин водозабора.

—Илгам Раисович, в последнем интервью вы озвучили долг населения перед вашим предприятием в шесть миллионов рублей. Ситуация как-то улучшается?

—Наоборот, усугубляется. Задолженность выросла до семи с половиной миллионов. Если бы не эти неплатежи, мы еще многое могли бы сделать. Сейчас вплотную займемся должниками. В списке самых злостных неплательщиков 31 человек. Общая сумма долга—миллион двести

девять тысяч рублей. В среднем выходит 39 тысяч на абонента. Не оплачивали счета по 13-14 месяцев. Причем многие до сих пор не заключили договоры. Но это не освобождает их от обязанности оплаты. Услугу-то они получают.

—Как будете бороться?

—Готовим иски в суд, тесно работаем с судебными приставами. Думаю, найдем рычаги, чтобы отключить должников от централизованного водоснабжения.

—После повышения тарифов возникало ли какое-то недопонимание у населения?

—Возмущения, конечно, были. И надо отдать должное специалистам нашего абонентского отдела за терпеливые разъяснения. Однако люди должны понимать, что уровень тарифов жестко контролируется государством в лице Гоударственного комитета РБ по тарифам. И, поверьте, если он установлен в таком размере, значит меньше он быть

просто не может. Будет ниже—предприятие начнет работать в убыток и не сможет выполнять свои функции, то есть обеспечивать бесперебойное водоснабжение населения. Без повышения стоимости услуг мы не смогли бы выполнять даже аварийные ремонты. Да и сегодняшний тариф не покрывает все расходы, которые несет предприятие.

—Жители продолжают приходить в редакцию и выражать недовольства по поводу оплаты ОДН. Никак не возьмут в толк, откуда берутся эти общедомовые нужды, если вся вода проходит через индивидуальные счетчики.

—Еще раз объясню, что минимизировать показатели по ОДН можно, если всем квартирам вовремя передавать показания и своевременно платить по счетам. Есть такие дома, где разница в показателях практически нулевая. Старшим по домам надо проводить собрания, разговаривать с жителями, убеждать. Стоит поэкспериментировать хотя бы пару месяцев, результат увидите сразу. Малоквартирным домам в этом плане будет проще.

—Планы на следующий год?

—Вплотную возьмемся за реконструкцию магистральных водоводов. Отремонтируем сборный водовод на водозаборе, запустим новый водовод от водозабора до насосной станции второго подъема. На этом участке утечки происходят постоянно. А в дальнейшем будем планировать замену сетей в самом городе. К сведению, производственно-технический отдел предприятия выполнил сметный расчет стоимости работ, материалов и оборудования для модернизации городской системы водоснабжения. Получилась сумма в 1,8 миллиарда рублей.

—Спасибо за беседу.
Читайте нас в