-10 °С
Снег
Все новости
Социальная сфера
26 Октября 2018, 10:32

Октябрь—месяц борьбы против рака молочной железы.

Это очередной повод задуматься о том, насколько внимательны мы к своему здоровью, какой образ жизни ведем.

В Бирской ЦРБ на учете у онколога состоят 1200 человек. В отчетном году выявлено 138 больных со злокачественными новообразованиями. Рак молочной железы диагностирован у 19 женщин, рак легкого поразил 16 пациентов, рак кожи—15, рак предстательной железы—10, рак кишечника—10.
Рак молочной железы начал молодеть. Раньше он диагностировался преимущественно у женщин 40–45 лет. Затем активизировался в возрастной категории от 50 до 55 лет. Последние данные говорят, что чаще всего начальный возраст заболевших—35–40 лет. Главными факторами риска является онкологически отягощенная наследственность, травмы, условия труда, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация.
—Нельзя легкомысленно относиться к себе,—говорит врач-онколог Денис Александрович Шин.—Если женщина моложе сорока лет, ей показано раз в полгода делать УЗИ молочной железы на пятый-седьмой день цикла. Самообследование желательно проводить один раз в неделю, начиная с двадцатилетнего возраста. После 40 лет рекомендуется раз в два года проходить маммографию. Не стоит пренебрегать диспансеризацией и профилактическими осмотрами.