-18 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
14 Октября 2018, 11:00

Франция стала ближе к Бирску

Юные биряне получили подарки от жителей французской коммуны Курси

Представитель Международного благотворительного фонда «От потомков к потомкам» Мари Беллегу привезла собранные населением игрушки в Башкирию и, в частности, в Бирское отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.
Ее сопровождали представители Российского военного исторического общества РБ Аскар Хабиров, руководитель военно-исторического клуба «Бирские стрельцы», заместитель директора Бирского филиала БашГУ Руслан Хамидуллин.
Поводом для масштабной акции международного уровня стала Первая мировая война, столетие которой во Франции отмечают в этом году. В ту суровую пору наша страна направила туда Русский экспедиционный корпус. В его составе были и наши земляки. Они освободили несколько населенных пунктов от немецких войск, взяв в плен большое количество противника. Из 20 тысяч русских воинов четверть погибла, в том числе под Курси— более 800 человек.
Как оказалось, жители коммуны не забыли о подвиге россиян и о солдате, подарившем маленькой девочке игрушку—плюшевого медведя. Этот эпизод лег в основу памятника «Воинам русского экспедиционного корпуса», который открыли в Курси в 2015 году. А в этом, юбилейном, году благодарные французы провели в знак признательности памятную акцию по сбору плюшевых мишек Урсо для потомков русских защитников.
Мари Беллегу, внучка Федора Мамонтова, одного из солдат, сражавшихся в составе русского экспедиционного корпуса на французской земле, поведала о своем деде. После окончания боевых действий он решил остаться во Франции. Встретил ее бабушку Жанну, а с 1922 года работал на гражданской службе. В 1940 году, в год немецкой оккупации Франции, ему пришлось уничтожить все бумаги, свидетельствующие о русском происхождении. Гостья выразила надежду, что и российские дети, и французские дети будут помнить великий подвиг.
Ребята открыли новые для себя страницы истории вековой давности, ознакомились с выставкой оружия, военной формы того времени. Слова благодарности за подарки звучали даже на французском языке. А Мари Беллегу увезет с собой на память прекрасную картину-панно из войлока, изготовленную руками юных бирян и их преподавателей. Символично, что на ней изображены красные маки—памятный знак Первой мировой войны.