Чтобы получить ответ на этот вопрос я посетил поэтические чтения в Арт-Квадрате города Уфы, организованные участниками литературного объединения УФЛИ.
Развлекательная локация на улице Чернышевского занимает территорию квартала, который еще недавно выглядел заброшенной подворотней. Сегодня это творческий центр Уфы и место притяжения молодежи.
По периметру объектно-предметные инсталляции: статуи, большие кубики с картинками, разноцветные велосипеды на фасаде дома и музыкальные инструменты на открытом воздухе. На стенах домов--панно из венецианской мозаики и сюжетные граффити. Концертная площадка представляет собой трехуровневый амфитеатр, полукругом окружающий сцену. Здесь собралось около сотни молодых людей 15-20 лет. Большинство из них не знали, что сегодня в Квадрате будут читаться стихи.
Поэт, прозаик, главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов произнес вступительную речь и представил выступающих поэтов. Возраст авторов от 30 до 70 лет. Каждый из них выражает своеобразное мышление и уникальный стиль, свойственные разным поколениям. Зрителям представилась возможность услышать краткую антологию уфимской поэзии.
Чтения открыл Илья Боровский--молодой уфимский поэт, автор песен, журналист, организатор литературного трамвая. Раз в год весной в Уфе открывается трамвайный маршрут. На нем собираются поэты и музыканты, звучат песни и стихи, проезд на таком трамвае для всех пассажиров бесплатный.
Стихи Боровского привлекают легкостью восприятия, возникает ощущение полета, вдохновения. Простые и доходчивые истины заставляют смотреть на жизнь более оптимистично.
Владислав Ливитин--поэт старшего поколения, переводчик. Его стихи содержат философский взгляд человека, познавшего жизнь и умножившего не скорбь, но стоицизм, укрепляющий дух, освобождая его от обманчивых иллюзий.
Елена Луновская—представитель молодого поколения, прозаик, поэт, ответственный секретарь газеты «Истоки». Ее творчество примечательно серией рассказов об уфимской молодежи--«ЧеДоШи»--о подростках, проживающих в районах Черниковка, Док, Шакша. Несмотря на кажущуюся простоту верлибра, в форме которого сочиняет автор, в ее текстах заключается тонкое, обостренное восприятие мира, многогранность и сложность которого позволяет выразить именно этот свободный стиль стиха.
Геннадий Полежанкин, представитель старой гвардии уфимской изящной словесности, прочел бодрые стихи, подтверждая тезис о том, что искусство и, в частности, поэзия обладает чудесным свойством сохранять ощущение молодости.
Галарина–поэт, прозаик, журналист. В ее верлибрах—оригинальный язык, свежий взгляд на привычные явления, которые в интерпретации автора приобретают особую глубину и новые грани. Автор обладает удивительным свойством находить характерные черты людей, эпохи, пространства.
В стихах Айдара Хусаинова присутствует мультикультурность: сочетание элементов западной, русской классической и этнической поэзии, что обогащает как декоративное, так и смысловое содержание текстов. Для его стихов характерна афористичность, житейская многоопытность, сочетание саркастической ироничности и сердечной трогательности.
Наибольшее впечатление на публику произвел Нуриев Рустам-- мультиинструменталист, автор песен. Им записаны 16 музыкальных альбомов. Его стихи изобилуют юмором--тонким троллингом в сторону общественных вкусов. Отличаются легким, насмешливым, но добродушным отношением к жизни. Особенность декламации-- экспрессия с элементами клоунады. Кажется, что чтец дурачится, но именно это и импонировало столь юной публике, которая и сама была не прочь повеселиться.
Декламация вызвала искренний интерес настолько, что к чтецам спонтанно присоединились несколько человек из числа слушателей, тоже сочиняющих стихи. Вдохновленные примером активистов УФЛИ, они смело и щедро поделились с людьми добрыми плодами своего творчества.