0 °С
Ясно
80 лет Победы
Все новости
События и факты
3 Августа 2020, 20:39

В Башкирии сотрудники Управления Росрыболовства попались на незаконных действиях и грубом нарушении должностных инструкций

Они могли быть причастными к схеме незаконного обогащения на рыбаках-любителях. Как наживались на рыбаках инспекторы, устраивая им облавы? Рассказывают пострадавшие.

Они могли быть причастными к схеме незаконного обогащения на рыбаках-любителях. Как наживались на рыбаках инспекторы, устраивая им облавы? Рассказывают пострадавшие.
Как предполагается, надзорным ведомством изначально создаются коррупционные схемы. Дело в том, что Росрыболовство само оформляет право аренды прудов. И само же потом контролирует, кто и как осваивает территории этих прудов. Поговаривают, что при этом зачастую, помимо официальной платы в бюджет, есть еще неофициальная составляющая. После передачи пруда в аренду, инспекторы уже начинают устраивать облавы на рыбаков на этих прудах, и разыгрывают у них на глазах подобные спектакли. Те, кто не сильно знаком с законодательством по водным ресурсам, обычно соглашаются с нарушением и платят. Или простых рыбаков таким образом выдавливают с прудов и они вынуждены покупать рыбу у арендаторов, договорившихся с Росрыболовством.
Рыбаки, которые платили, естественно, не заинтересованы в придании этих фактов огласке, поэтому большинство жалоб на действия Росрыболовства нигде не регистрируются. Это позволяет безнаказанно работать по этой схеме на протяжении последних лет. Но даже, несмотря на это, с начала текущего рыболовного сезона в систему «Инцидент-менеджмент» поступило девять сообщений, касающихся закрытия доступов к водоемам и платной рыбалки.
Telegram-канал «Апипэ» приводит красноречивый пример. Уфимец Азат, который рыбачит на озере Чебаркуль в Абзелиловском районе республики уже 20 лет, в минувшие выходные столкнулся с описанным с его слов произволом госинспектора Рыбнадзора Башкирии Константина Л. Тот, якобы, потребовал заплатить штраф «на месте» за будто бы незаконную рыбалку.
--Сначала я разговаривать с ним отказывался, – рассказывает рыболов-любитель. – В тот день я поймал одну щуку явно длиннее 32 см и пару окуней. Инспектор вытаскивает садок и уже приносит мне обратно показать маленькую щучку. И надо же! Щука оказалась на 2 см меньше от разрешенного размера рыбы. Для измерения длины принесенной инспектором щуки меня не пригласили. Откуда там взялась эта рыбина, я не знаю, но сразу после этого инспектор начал угрожать мне оформлением административного протокола, на пальцах намекая, что дело можно решить «на месте», оплатив 5 тысяч рублей. По крайней мере, так я воспринял его жест. Я, конечно же, возмутился и тут же написал заявление в полицию, так как знаю все правила рыбалки на этом озере, и точно знаю, что ничего не нарушал. Я полтора часа требовал от инспектора составить на меня протокол об административном правонарушении (если он считает меня виновным), я неоднократно просил показать мне его удостоверение, а он лишь махал им передо мной, не дав мне его прочитать.
Как только инспекторы узнали, что Азат – сам юрист и знает свои права, что его так просто не проведешь и он не намерен ничего платить, они поспешили выложить видео о якобы злостном нарушителе в открытый доступ в YouTube и сообщили свою версию случившегося журналистам. В частности, инспектор обвинил Азата в том, что он якобы был в нетрезвом состоянии, однако вызванные сотрудники полиции зафиксировали ноль промилле. К тому же этим самым инспектор Росрыболовства нарушил федеральное законодательство в части охраны персональных данных и должностные инструкции своего ведомства.
Андрей ЖИДКОВ.
Читайте нас: