Наконец-то мы увидели жаркое лето! От 35-градусной жары лучшее спасение – поездка к водоемам. В минувшие выходные открыл для себя такой вид активного отдыха, как сплав по реке.
Казалось бы, что такого: речка, два берега. А между тем, когда смотришь на реку со сплавного катамарана, она чудесным образом преображается и приобретает совершенно иной нежели с берега вид.
Точка выхода на реку–окрестности деревни Бурново. После вводного инструктажа садимся на катамараны и плавно движемся вниз по течению в северном направлении. По ходу следования мы проходим несколько порогов–первый порог организаторы сплава (Максим и Алена Силантьевы) прозвали Мамочкой благодаря возгласу, который чаще всего звучит, когда его проходят участники речного путешествия. Далее следует порог Шумный.
Прохладная вода, в которую можно опустить ноги, освежающий ветерок–разительный и невероятно приятный контраст по сравнению с духотой кирпично-асфальтового города. Величественная пустынность и умиротворительное спокойствие прибрежных лесов и пойменных лугов погружают в медитативное состояние.
Находясь в середине полноводного русла, окаймленного с двух сторон плотным лесом, возникает ощущение полного отрешения от цивилизации. Лишь изредка напоминающей о себе отдаленными звуками машин, проезжающих по трассе Бирск–Янаул, или гудящими проводами высоковольтных линий. Мы словно оказались в неисследованных землях, по которым не ступала нога человека. Представляешь себя конкистадором, плывущим по притокам Амазонки в поисках мифического Эльдорадо.
Хотя нет, пейзаж скорее напоминает Фениморовские романы: северная Америка, верховья Саскуэханны. Гарри Непоседа и Зверобой плывут в каноэ по Мерцающему Зеркалу в поисках Плавучего Замка Томаса Хатерра и его прекрасных дочерей. А человек, рубящий дрова в чаще, это разведчик гуронов, вышедших на тропу войны. Он в боевой раскраске и в руках у него томагавк!
Пышные кроны лиственным навесов простираются над рекой, вытягиваясь по направлению к свету. Их отражения в зеркальной воде создают оптическую иллюзию--они словно висят вершинами вниз. Цветущий пейзаж купается в солнечных лучах, великолепие лесного величия нежится в июльском благоухании трав и полевых цветов.
Извилистые берега представляют собой невысокие изрезанные склоны. Часто в них можно увидеть ондатровые или бобровые норы, птичьи гнезда. Порой хозяева нор сами снуют вдоль берега. А однажды нам повстречался уж, переплывающий тонкой гибкой лентой с левого берега на правый. Водная поверхность—тихая, спокойная и довольно прозрачная, дно просматривается на глубине до двух метров. Красиво извиваются движимые потоком водоросли–зеленые, вьющиеся словно волосы русалок. Нас сопровождают синие стрекозы. Из воды местами выступают поваленные ветром сухие деревья, тянущие вверх причудливо изогнутые ветви. Они напоминают лежащих на боку толкиеновских хуорнов–живых деревьев-великанов из «Властелина колец».
После баженовского моста нас ожидала стоянка–аппетитный и сытный обед на свежем воздухе, купание, прыжки с тарзанки, дыхательная гимнастика, игры в мяч.
Ничто так не освежает в полуденный зной, как купание в прохладной реке. Из-за множества родниковых ручьев, питающих Бирь, вода в нем обычно очень холодная. Но в этот день нам повезло. Благодаря двухнедельной жаре вода прогрелась до оптимальной для купания температуры. И все же она холоднее, чем в Белой или на ближайших озерах.
После стоянки мы вновь отправляемся в путь. Дальше проходим Баженовские пороги–самые живописные и бурные на маршруте. На одном из них останавливаемся. Здесь можно постоять на камнях, ощущая упругое течение, приятно ласкающее ноги, и снова искупаться под потоком небольшого водопада, образованного перепадом уровня воды в реке.
Конечная точка маршрута – западная окрестность деревни Баженово, возле пасторальных развалин знаменитой в прошлом Гороховской мельницы—теперь от нее остались лишь обломки свай, торчащие из воды.
Сплав по реке придал всем его участниками хорошее настроение, отличное самочувствие, а красивейшая природа щедро одарила нас энергией, здоровьем и силой для новых жизненных свершений!