Советы о том, как обращаться с пожилыми людьми, страдающими потерей памяти, дают сотрудники бирской полиции.
--Наш отдел ведет розыск людей по трем направлениям: преступники, без вести пропавшие и лица, утратившие родственную связь,--рассказывает начальник отдела уголовного розыска бирского отдела полиции Ильгиз БАСИРОВ.--В этом году оперуполномоченные разыскали двух жителей Бирска, обвиняемых в краже. На сегодня в розыске находятся еще шесть преступников. Десять человек числятся без вести пропавшими, в основном это престарелые граждане, страдающие потерей памяти.
Как правило, в таких случаях родственники не интересуются жизнью своих близких в возрасте: не звонят им, не навещают, поздно обращаются в полицию, если человек пропал. Нужно внимательнее относиться к своим родным, справляться о здоровье, самочувствии, мониторить обстановку в доме, тем более если старики проживают одни.
Необходимо обеспечить пенсионеров телефонами, пусть самыми дешевыми, чтобы всегда была возможность с ними связаться. Обязательно оставьте в кармане одежды, в которой они чаще всего выходят на улицу, записку с указанием их ФИО, места проживания, номера телефона родственников. Если вы поняли, что человек пропал, незамедлительно обратитесь в полицию. Тогда будет больше шансов найти его живым и здоровым.
Много бывает случаев, когда жены теряют своих мужей. Глава семейства говорит, что поехал на заработки, а сам распивает спиртное с товарищами. Часто обращаются в полицию родители несовершеннолетних, которые ушли гулять и не вернулись. За ночь в дежурную часть поступают два-три таких тревожных звонка. Это сильно отвлекает сотрудников полиции от более важных дел. Однако в любом случае ни один звонок, ни одно обращение не остается без внимания.
Уважаемые биряне, чаще общайтесь со своими родными и близкими, принимайте активное участие в их жизни, оказывайте им посильную помощь. Тогда, возможно, людей, значащихся в списке «Разыскивается», будет меньше.